Торги на фондовых биржах Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник демонстрируют разнонаправленную динамику ключевых индексов.
Японский Nikkei, начавший торги в минусе, сменил динамику и по состоянию на 7:59 мск прибавил 0,28% к уровню предыдущего закрытия, составив 20 783,56 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite к 7:41 мск вырос на 3,2%, до 3 864,1 пункта, а гонконгский Hang Seng Index на 7:57 мск в минусе на 0,3% — на отметке 24 477,62. Южнокорейский KOSPI на 7:40 мск снизился на 0,38%, до 2 002,55 пункта.
Торги на Сингапурской бирже не проводятся: понедельник объявлен выходным в честь пришедшегося на воскресенье Дня независимости.
«На торгах в Азии в начале недели нет единой динамики. В лидерах роста — фондовый индекс континентального Китая, несмотря на негативную макроэкономическую статистику, опубликованную на выходных. Некоторые эксперты, наоборот, отмечают, что рост фондового рынка происходит благодаря статистике. Снижение экспорта и импорта (на 8,3% и 8,1% соответственно), а также усиление дефляции среди производителей (минус 5,4%) подтолкнет регулятора к дальнейшему ослаблению монетарной политики. Отчасти такие ожидания вполне жизнеспособны. Однако не стоит забывать, что ситуация на континентальных фондовых площадках далека от рыночной. Рост становится результатом банального отсутствия продавцов в должном количестве. Меры правительства по поддержанию рынка как раз и сводились к установлению такого рода дисбаланса. Поэтому любые изменения в реальном секторе — лишь совпадения или информационный повод для роста. В подтверждение этой теории можно привести динамику гонконгского рынка, который является более зрелым и адекватно реагирует на фундаментальные изменения в экономике КНР», — комментирует эксперт компании «БКС» Константин Карпов.