Ключевые фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снизились в начале торгов среды и сохраняют ярко выраженную отрицательную динамику в ходе сессий.
Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:21 мск понизился на 1,77% к уровню предыдущего закрытия — до 20 353,9 пункта. Гонконгский Hang Seng Index на тот же момент времени опустился на 2%, до 24 008,38 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite с начала сессии несколько раз ненадолго выходил в «зеленую зону», но по состоянию на 8:06 мск потерял 0,57%, составив 3 905,42. Сингапурский Straits Times Index на 8:01 мск просел на 2,63% — до уровня 3 070,07. Южнокорейский KOSPI на этот же момент в минусе на 1,64% — на отметке 1 954,09 пункта.
«Сегодня Азия торгуется на отрицательной территории, причем абсолютно синхронно. Катализатором такого единодушия стала слабая сессия в США, а также падение юаня за два дня на 4%», — комментирует эксперт компании «БКС» Константин Карпов. По его словам, инвесторы негативно отреагировали на девальвацию китайской валюты, начав распродавать активы развивающихся стран и уходя в инструменты, номинированные в более твердых валютах.
«Участники рынка ожидают, что процесс девальвации юаня перманентно продолжится, хотя сам НБК (Народный банк Китая. — Прим. ред.) отмечает, что причины для дальнейшего снижения валюты нет. Однако, судя по всему, валютные войны возобновятся. Особенно учитывая возможное намерение китайского регулятора сделать курс национальной валюты более свободным. С одной стороны, это реверанс в сторону МВФ, который так и не пустил китайскую валюту официально в клуб резервных валют. Причиной как раз стало избыточное регулирование курса нацвалюты. С другой стороны, в условиях оттока средств в пользу развитых рынков ослабление контроля за юанем влечет за собой почти однозначную его девальвацию, что будет гораздо большей помощью экспорту и реальному сектору экономики в целом. Еще одним интересным моментом станет реакция ФРС на «новую политику» НБК. Возможно, изменятся сроки начала повышения процентной ставки или же темпы ее роста. Просто проигнорировать такое событие не получится. Китай слишком уж крупный игрок на мировом рынке», — пишет аналитик.