Доллар и евро завершили основную валютную сессию в минусе, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс доллара на 19:00 мск снизился на 14 копеек по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составил 64,56 рубля. Евро потерял 33 копейки, остановившись на отметке 71,76 рубля.
Максимальный курс сделки по доллару составил 65,06 рубля, минимальный — 64,39. Всего за торговый день совершена 32 тыс. 441 сделка на 3 млрд 149 млн 649 тыс. долларов.
Максимальный курс сделки по евро составил 72,57 рубля, минимальный — 71,68. Всего за торговый день совершено 3 тыс. 179 сделок на 277 млн 561 тыс. евро.
Главное событие недели, встряхнувшее рынки, — решение Народного банка Китая девальвировать юань, подводит итоги аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк. «И хотя никто не знал, когда именно это случится, практически все инвесторы были к этому готовы и закладывали это событие в цену активов. Поэтому волна распродаж была несильной и коснулась преимущественно развитых рынков, а развивающиеся рынки распродали все ранее, пытаясь уйти от рисков еще в начале греческого кризиса. Это касается и российского рынка, даже немного подросшего на неделе на фоне отскока в нефти», — комментирует аналитик.
В ближайшее время, продолжает он, динамику российского финансового рынка будет определять цена на нефть. «Баланс спроса и предложения на нефть пока говорит не в пользу роста котировок «черного золота». Однако и потенциал дальнейшего их снижения сильно ограничен. Решение Банка Китая начать девальвацию существенно снижает вероятность того, что ФРС перейдет к циклу повышения ставок в ближайшее время, а это может ослабить доллар и поддержать нефтяные котировки», — прогнозирует Шенк.