Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности столичного РосинтерБанка с «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности») до «В» («низкий уровень кредитоспособности»), а также установило «негативный» прогноз по рейтингу вместо «стабильного».
Как сообщили в агентстве, пересмотр уровня рейтинга и прогноза связан прежде всего со значительным ростом вложений банка в активы, качество которых затруднительно оценить (требования по статье «прочие операции» выросли за июль 2015 года на 74% и составили около 6% активов на 1 августа) при низких показателях достаточности капитала (Н1.0 составляет 10,9%, значение Н1.2 равно 7%, Н1.1 находится на уровне 6,6% на указанную дату). Кроме того, в связи с проведением технических работ отмечается нестабильность в работе системы интернет-банкинга кредитной организации, что повышает репутационные риски для банка.
Первый зампред правления кредитной организации Алексей Кузьмин в этой связи поясняет, что снижение показателей достаточности капитала явилось следствием ее «продолжающегося динамичного развития» и роста объема основных работающих активов с начала года по 1 августа. «Кредитный портфель за указанный период увеличился с 30,6 млрд до 40,9 млрд рублей, выданные банковские гарантии — с 4,3 млрд до 7,6 млрд, портфель ценных бумаг — с 19,9 млрд до 25,6 млрд», — говорится в комментарии.
Кроме того, стратегическим планом развития была предусмотрена докапитализация банка в объеме не менее 2,5 млрд рублей. Уточняется, что ЦБ зарегистрировал 14 августа 2015 года дополнительный выпуск акций РосинтерБанка на 1 млрд; согласованы договоры субординированного займа на общую сумму 2,5 млрд. Первый транш суборда в размере 500 млн рублей и подтверждение возможности его включения в состав капитала планируется получить в конце августа — начале сентября. В банке ожидают, что к концу 2015 года величина его собственных средств превысит 11 млрд рублей.
«Вместе с ростом кредитного портфеля, портфеля гарантий и ценных бумаг на балансе банка также рос и размер прочих требований, в состав которых в том числе входят требования по уплате различных комиссионных доходов. Кроме этого, банк пересмотрел тарифы по кредитным и документарным операциям с целью увеличения комиссионных доходов, что также нашло свое отражение в увеличении требований по прочим операциям. Вместе с этим при росте требований на 74% величина созданных резервов по ним возросла в 3,5 раза, что свидетельствует о консервативном подходе к отражению указанных операций в бухгалтерской отчетности банка», — отмечает Кузьмин.
Топ-менеджер также обратил внимание на поддержание банком высокого уровня ликвидности и соблюдение всех соответствующих нормативов. «Доля высоколиквидных активов и портфеля ценных бумаг, не обремененных сделками РЕПО, составляет 21% от нетто-активов банка», — указал он.
Что касается временных ограничений в работе «РосИнтернет-Банка», то они «явились следствием стремления банка улучшить качество обслуживания клиентов и запуска новой линейки депозитов, доступных к оформлению онлайн», напомнил Кузьмин. Он подчеркнул, что развитие интернет-сервисов является важной частью стратегии РосинтерБанка и объектом инвестиций операционной прибыли. «Работа данного сервиса не влияет на прямую возможность банка исполнять платежные поручения клиентов, а является дополнительным сервисом, обеспечивающим дополнительный комфорт обслуживания клиентов, все доработки в сервисах банка направлены на его модернизацию», — сказал первый зампред.
Комментарии
Не далее как только что проверил очередной раз перевод с текущего счета на счет депозита - поручение возвернулось не исполненным.
Банк откровенно лжет
Почему нельзя называть вещи своими именами? Банк просто закрыл возможность пополнения вкладов, открытых под высокие проценты в декабре - январе. Или ещё проще: банк просто кинул своих вкладчиков.
Не надо клеветать на банк. Да, введение 3% за пополнение наличными, сбои (сбои ли?) в работе интернет-банка далеко не украшают банк. Но говорить о запрете пополнения и причислять банк к "серийным предателям" нельзя. По крайней мере пока. Межбанк пока ходит исправно, недавно сам и пополнял и снимал. И присутствующий здесь уважаемый digi_spb неоднократно описывал как это можно сделать достаточно быстро и совершенно бесплатно.
+100!
Пополнял несколько раз безналом после введения 3% комиссии, теперь закрома полные. Проценты снимаю по мере необходимости, не один раз в неделю. Плюс имею страховку на год от банка. Проценты банк начисляет и выплачивает исправно. Проценты высокие. И в кассе, и в банкомате выдаются без проблем.
Желаю банку продержаться в смутное время.