Россельхозбанк может получить средства Фонда национального благосостояния, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника.

Антикризисный план правительства предусматривает возможность использования части средств ФНБ для финансирования промышленных проектов через банки — так называемое сквозное финансирование. Из 250 млрд рублей, выделенных на эту программу, пока распределено меньше половины: 100 млрд рублей получил ВТБ и вложил их в облигации РЖД, 38 млрд перечислено Газпромбанку для выкупа облигаций госкомпании «Автодор». Под остальные деньги пока нет подходящих проектов, объясняли чиновники.

У РСХБ большой опыт инвестиционного кредитования, причем не все выданные им кредиты убыточные, есть примеры и успешного выделения средств, объясняет один из чиновников. Да и вообще, не так принципиально, через какой банк транслировать деньги, считает он.

На конец 2014 года у РСХБ было 219,4 млрд рублей кредитов, просрочка по которым составляла от месяца до года. Еще более 25 млрд рублей кредитов было просрочено менее чем на месяц, а 184 млрд составляли «кредиты, требующие особого внимания»: либо они были реструктурированы, либо по ним пересматривались условия, причем ссуды на 105 млрд были уже просрочены. С учетом кредитов, требующих особого внимания, доля просроченных ссуд в портфеле РСХБ превышает 18,5%, говорил аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Никитин.

С точки зрения нормативных требований, предъявляемых к банкам регулятором, у РСХБ еще есть запас прочности. В частности, показатель достаточности общего капитала у банка составлял на 1 августа 13,2% (при минимально допустимых 10%).

Но у РСХБ много проблемных и реструктурированных кредитов, по которым, вероятно, придется создавать дополнительные резервы, так что капитал банку нужен, говорит аналитик Fitch Александр Данилов.

Представитель РСХБ на запрос «Ведомостей» не ответил.

РСХБ традиционно финансирует сельхозпроизводство, но деньги, полученные из ФНБ, банк может направить и на другие проекты, считает федеральный чиновник. Новая стратегия банка предполагает, что на сельское хозяйство должно направляться 70% его портфеля, а 30% — на остальные отрасли, рассказывал ранее предправления РСХБ Дмитрий Патрушев. Избыточная концентрация портфеля на одной отрасли несет в себе серьезные риски, объяснял он, тем более что прибыль банк получает именно от кредитов, не связанных с сельским хозяйством, выданных на развитие недвижимости, строительства, торговли, металлургии, энергетики. Осенью 2014 года соотношение портфелей было приблизительно 80% на 20%.

Приостановку выделения средств ФНБ Газпромбанку и ВТБ чиновники объясняли тем, что проекты, на которые требовались деньги, развиваются медленнее планов.