Standard & Poor's поместило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента «ВВ-» и рейтинг по национальной шкале «ruAA-» банка «Возрождение» в список CreditWatch с «негативным» прогнозом, подтвердив краткосрочный кредитный рейтинг контрагента на уровне «В», говорится в сообщении международного рейтингового агентства.
Такие действия S&P отражают мнение агентства о возможном изменении основного собственника банка в ближайшие один — три месяца. «Мы не учитывали эту возможность в нашем предыдущем базовом сценарии и полагаем, что изменения в структуре собственности могут обусловить существенные изменения в стратегии банка или его политике в отношении принятия рисков», — отмечают аналитики S&P.
Показатели банка «Возрождение» традиционно более устойчивы, чем у большинства сопоставимых российских финансовых организаций средней величины, благодаря прочному положению банка в Московском регионе с относительно высоким уровнем благосостояния населения, а также достаточной диверсификации его бизнес-направлений и менее агрессивным планам роста, чем у сопоставимых банков, указывает S&P.
Несмотря на возможное снижение прибыльности «Возрождения» в 2015 году, S&P по-прежнему полагает, что показатели банка будут выше, чем у сопоставимых российских финансовых организаций средней величины, и оценивает бизнес-позицию «Возрождения» как адекватную. Аналитики S&P ожидают, что в течение трех месяцев получат более полную информацию о структуре собственности банка, а также о его бизнес-стратегии и дальнейшем развитии, и планируют вывести рейтинги банка из списка CreditWatch.
«Мы можем подтвердить рейтинги, если будем отмечать, что возможные изменения в структуре собственности банка не оказывают существенного влияния на его стратегию или политику в отношении принятия рисков. Мы можем понизить долгосрочный кредитный рейтинг банка «Возрождение» в случае непредвиденного ухудшения его показателей фондирования или ликвидности вследствие ослабления доверия клиентов, результатом которого будет увеличение разрыва между активами и обязательствами по срокам востребования и погашения. Негативное рейтинговое действие может быть предпринято в случае существенного ухудшения стабильности бизнеса или значительно более агрессивной политики в отношении принятия рисков, вызванных возможными изменениями в структуре собственности банка. Рейтинги также могут быть понижены, если мы будем отмечать резкое и непредвиденное ухудшение профиля рисков или позиции по капиталу банка в связи с реализацией стратегии, сопряженной с более высоким риском, или вследствие ухудшения условий операционной деятельности в России», — говорится в материалах рейтингового агентства.
До недавнего времени наследникам основателя и основного собственника банка Дмитрия Орлова, который умер в 2014 году, и банкиру Отару Маргания принадлежали 53% голосующих акций банка, 9,9% находилось в собственности JPM International Consumer Holding Inc., оставшаяся часть акций обращалась на Московской бирже. Однако 21 августа банк опубликовал информацию о том, что Маргания, председатель совета директоров банка и один из его крупнейших акционеров, продал свою долю (19,67%) голосующих акций.
Вместе с тем 18 августа стало известно, что Федеральная антимонопольная служба одобрила поданное Promsvyazcapital B.V. ходатайство о покупке более чем 75% акций банка «Возрождение». В ближайшее время компания намерена получить соответствующее согласование ЦБ.
ПАО «Банк «Возрождение» — крупный банк, зарегистрированный в Москве, с хорошо развитой сетью подразделений, расположенной преимущественно в Центральном, Южном и Северо-Западном регионах. Банк занимает сильные позиции как в кредитовании крупных корпоративных клиентов, так и в розничных программах и поддержке малого и среднего бизнеса. Кредитная организация располагает серьезной клиентской базой, включающей в себя большое число крупных предприятий, физлиц, государственных структур (особенно связанных с администрацией Московской области).
На текущий момент за Промсвязьбанком остается 2,52% акций «Возрождения», 6,60% приходится на миноритариев. Основная же часть акций распределена между рядом компаний, зарегистрированных на Кипре. В том числе долю в 52,73% акций контролирует шесть кипрских офшоров (Bervessa Holding LTD, Notilsera Holding LTD, Reldans Holding LTD, Rotilesa Holding LTD, Tamilania Holding LTD и Kostrano Investments LTD), которые ранее принадлежали «Промсвязь Капитал Б. В.» и входят в группу лиц, связанных с Дмитрием Ананьевым. В соответствии с предписанием Банка России от 6 марта 2018 года доля владения группы компаний должна быть снижена до начала июня.
По данным Банки.ру, на 1 марта 2018 года нетто-активы банка — 251,30 млрд рублей (39-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 31,15 млрд, кредитный портфель — 168,77 млрд, обязательства перед населением — 152,83 млрд.