Страховщики считают признаком глубокого кризиса в отрасли рост сборов на 2% за полугодие

Дата публикации: 28.08.2015 17:20
3 268
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Рост объема страховых премий на 2% по итогам первого полугодия свидетельствует о глубоком кризисе в страховой отрасли России. Так участники рынка прокомментировали опубликованные в пятницу данные Банка России.

Согласно информации ЦБ, общая сумма страховых премий по всем видам страхования в указанный период составила 517,75 млрд рублей (прирост на 2,1%), выплаты увеличились на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 236,54 млрд рублей.

«Учитывая октябрьское и апрельское повышение цен на ОСАГО, эти цифры говорят о глубоком падении страхового рынка страны, — комментирует итоги полугодия первый заместитель председателя правления «СОГАЗа» Николай Галушин. — Падение рынка связано с серьезным кризисом в стране, следствием которого явились сокращения объемов кредитования бизнеса и граждан, снижение объема продаж транспортных средств, девальвация национальной валюты». Галушин подчеркивает, что, как и в кризисы 1998 и 2008 годов, бизнес стал сокращать расходы, в том числе и за счет уменьшения страховых бюджетов.

Заместитель генерального директора «АльфаСтрахования» Татьяна Пучкова указывает на тот факт, что усилилось падение рынка каско. «По результатам первого полугодия мы видим снижение сегмента на 14%, во втором квартале динамика ухудшилась: минус 16% за апрель — июнь, в январе — марте было минус 12%. Началось снижение в медицинском страховании. По результатам первого полугодия есть достаточно хороший по нынешним временам рост — на 5%, но во втором квартале рынок снизился на 1,3%», — говорит она.

На рынке каско количество заключенных договоров уменьшилось более чем на 25%, замечает независимый эксперт страхового рынка Андрей Крупнов. «Это похоже на настоящее бегство клиентов, вызванное в первую очередь ценами и неспособностью страховщиков предложить рынку действительно конкурентоспособный продукт», — считает он.

Начальник управления стратегических проектов «Ингосстраха» Александр Гогленков отмечает, что значительный рост собранных премий наблюдается только в разделах рынка с большой долей договоров, номинированных в иностранной валюте, — авиастраховании, морском страховании, а также в сегменте ОСАГО за счет повышения базового тарифа. Рост страхового рынка в первом полугодии поддерживается только ОСАГО и страхованием жизни, доля которого наконец-то преодолела отметку 10%, констатирует Крупнов.

По словам директора по развитию страхования СК «МАКС» Сергея Печникова, результаты первого полугодия свидетельствуют о том, что по итогам года ситуация на страховом рынке вряд ли кардинально поменяется. «Позитивных тенденций мы не видим абсолютно никаких. Думаю, что и по итогам года страховой рынок либо вырастет примерно на 2%, либо еще меньше», — прогнозирует эксперт.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Собрали 517,75 млрд рублей, выплатили 236,54 млрд рублей. Поэтому я больше и не страхую ничего - доверия нет.
2

blpoint
31.08.2015 08:53
Пусть и дальше кризисуют. После введения обязаловки по осахо послал всех страховщиков по всем видам далеко и надолго. Создал сам себе страховой фонд, который прекрасно работает и выполняет свои функции.
0

itac
31.08.2015 09:16
Логика страховщиков по эти цифрам знаете какая? Собрали 500, заплатили 240. Убытки почти 50%
0

auni
31.08.2015 10:06
Это похоже на настоящее бегство клиентов, вызванное в первую очередь ценами и неспособностью страховщиков предложить рынку действительно конкурентоспособный продукт

А еще поддержкой государства этих откровенных жуликов, что стало синонимом слова "страховщик". Ни разу за годы действия ОСАГО выплаты не достигали требуемых по закону 78%. Т.е. все страховщики все годы ОСАГО не выполняли закон. Причем даже после абсолютно не обоснованного повышения тарифов жульничество на ОСАГО не прекратилось.
Поэтому по практике ОСАГО убедив всех, что все страховщики жулики, странно ждать клиентов на добровольные виды страхования.

Зачем клиенту нужно страхование, при котором выплаты не превышают 50% от премии?
А работать за требуемые законом 80% премии страховщики не в состоянии.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты