Рост потребительских цен в России в феврале может составить 1,4—1,6%, что выше аналогичного показателя прошлого года (1,2%), сообщил РИА Новости источник в правительстве, отметив, что, несмотря на ускорение инфляции, годовой прогноз в 13% пока сохраняется. «Инфляция будет выше, чем в феврале 2008 года. Но пока нет оснований для пересмотра 13%», — сказал собеседник агентства.

Таким образом, за два первых месяца года рост потребительских цен может составить 3,8—4%. Источник отметил, что ускорение инфляции с начала года вызвано ростом цен на услуги ЖКХ и частично ослаблением рубля. По его словам, половину январской инфляции (2,4%) составил рост тарифов ЖКХ. Что касается эффекта от девальвации, в отношении продовольственной инфляции он менее заметен и больше отразится на ценах импортных непродовольственных товаров.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин ранее заявлял, что инфляция из-за ослабления рубля может ускориться в первом полугодии, а затем ситуация должна стабилизироваться. Источник в правительстве рассчитывает, что торговые сети в перспективе изменят структуру закупок в пользу более дешевой импортной продукции. «Если упадет спрос, то они будут вынуждены и цены снижать, уменьшать маржу, закупать более дешевые товары», — пояснил он.