Агентство «Эксперт РА» присвоило ОАО «БыстроБанк» рейтинг кредитоспособности «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»), сообщили в пресс-службе агентства. В сообщении подчеркивается, что один из основных факторов, позитивно влияющих на кредитоспособность, — «наличие поддержки со стороны собственников в форме выкупа дополнительных эмиссий». «Позитивно на рейтинговую оценку повлиял рост ресурсной базы банка на протяжении 2008 года (за год ресурсная база увеличилась на 72,6%)», — добавили в пресс-службе.

Фактором, ограничивающим уровень рейтинга, выступает несоответствие выданных кредитов и привлеченных средств на длинном горизонте. «Коэффициент резервирования по ссудам у БыстроБанка находится на относительно низком уровне. По кредитам, выданным банком, существует вероятность досоздания резервов на возможные потери при ухудшении экономической ситуации в 2009 году», — отмечает ведущий эксперт службы рейтингов кредитных институтов Станислав Волков. «Уровень обеспеченности ссуд находится ниже среднерыночного показателя, что также ограничивает уровень рейтинга. Кроме того, кредитоспособность банка ограничивает высокая доля средств физических лиц в пассивах, обуславливающая высокую подверженность банка «панике вкладчиков», — сказано в сообщении.

Превалирующим направлением в деятельности ОАО «БыстроБанк» является розничный бизнес. В настоящее время банк развивает филиальную сеть на территории Поволжского федерального округа. На 1 января 2009 года величина активов банка по РСБУ составила 8,856 млрд рублей, размер собственного капитала — 1,557 млрд, прибыль до налогообложения за 9 месяцев 2008 года — 128,2 млн.