Агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило рейтинг кредитоспособности Челиндбанку на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности»), первый подуровень. Прогноз по рейтингу — «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.
В качестве ключевых позитивных факторов агентство выделяет значительный запас достаточности капитала (с 2011 года значение Н1.0 не опускалось ниже 16,6% на отчетные даты), поддержание ликвидных средств на достаточном уровне (Н2 и Н3 были выше 35% и 74% соответственно за тот же период), широкую клиентскую базу и сильные конкурентные позиции банка в Уральском федеральном округе.
Эксперты позитивно оценивают высокие показатели обеспеченности ссуд. «На качестве портфеля ссуд физическим лицам, помимо обеспечения, позитивно сказывается минимизация кредитных рисков за счет кредитования лиц, получающих зарплату на счет в банке (около половины портфеля ссуд ФЛ, или 12% активов), что также оказывает поддержку рейтингу», — добавляет управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.
Позитивно на рейтинг влияет хорошая отраслевая диверсификация ссудного портфеля при невысокой концентрации крупных кредитных рисков. Отмечаются стабильная динамика привлеченных средств и низкая зависимость ресурсной базы от крупных кредиторов. Также поддержку рейтингу оказывает хорошая организация корпоративного управления и риск-менеджмента.
«Банк имеет несколько существенных источников дополнительной ликвидности, включая необремененные ценные бумаги из ломбардного списка (11,3% активов) на хранении в высоконадежном депозитарии. Поддержку рейтингу оказали высокие показатели рентабельности при стабильности составляющих финансового результата», — отмечается в сообщении RAEX.
Ограничивает кредитный рейтинг повышенная зависимость ресурсной базы от средств ФЛ, привлеченных в Челябинской области, а также деконцентрированная структура собственности (ни одна из групп конечных собственников не владеет более 12% акций). Агентство также отмечает недостаточно консервативную политику страхования имущества и наличных денежных средств, а также риски, связанные с использованием IT-инфраструктуры собственной разработки.