Не исключено, что одним странам, входящим в зону евро, которая включает в себя 16 европейских государств, придется взять на себя рефинансирование долгов других — тех, которые сталкиваются с трудностями при привлечении новых кредитов. С этим заявлением выступил министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк, сообщает агентство Bloomberg.

По словам министра, «участие в зоне евро не накладывает обязательств по предоставлению помощи другим странам-участницам». «Однако в реальности участники валютного союза будут спасать тех, кто сталкивается с угрозой неисполнения обязательств», — добавил он. Речь в данном случае идет об Ирландии, где, по словам Штайнбрюка, быстро растет бюджетный дефицит, из-за чего страна оказалась в «очень сложной ситуации». Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило прогноз суверенного рейтинга Ирландии.

Агентство отмечает, что немецкий министр идет гораздо дальше своих коллег по Евросоюзу, заявляя, что страны зоны евро не могут допустить дефолта одного из ее членов. Согласно договору, регулирующему членство в ЕС, участники союза не несут ответственности по обязательствам партнеров. Массированные траты, направленные на борьбу с самым тяжелым со времен Второй мировой войны кризисом, вынуждают европейские страны наращивать бюджетные дефициты, которые подрывают нормативы, принятые в ЕС.

Согласно прогнозу Европейской комиссии, дефицит бюджета в этом году в Ирландии достигнет 11% ВВП, в Греции — 3,7%, в Испании — 6,2%, в то время как «потолок», установленный в ЕС, составляет 3%.