​Страховщики: ущерб от прекращения полетов в Египет должно компенсировать государство

Дата публикации: 09.11.2015 18:58
4 564
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Прекращение полетов в Египет не является страховым случаем ни по полисам выезжающих за рубеж, ни по договорам страхования ответственности туроператоров. Разъяснения по этому поводу распространила пресс-служба Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

По словам представителей ВСС, ущерб, возникший в результате актов государственной власти, физическим и юридическим лицам компенсирует федеральный бюджет. Союз ссылается на совокупность норм Гражданского кодекса РФ, а также ст. 18 ФЗ-35 п. 2, согласно которому «Возмещение вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями, осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с законодательством РФ в порядке, установленном правительством РФ».

При этом в указе президента РФ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий» нет указаний на то, что временный запрет на полеты в Египет связан именно с пресечением террористического акта. В указе содержится ссылка на ФЗ-390 «О безопасности».

Страховщики также не возмещают расходы по отмене поездки по независящим от страхователя обстоятельствам, в том числе ограничения права туриста на выезд за пределы РФ. Страховыми случаями по риску «отмена поездки» являются смерть застрахованного или его родственников, лечение застрахованного или его родственников в стационаре, причинение недвижимому имуществу застрахованного ущерба, хищение у застрахованного документов, пояснили в ВСС.

Досрочное же возвращение туристов из Египта страховщики тоже не оплачивают, так как выплата по этому риску, согласно правилам страховых компаний, осуществляется только в случае внезапной смерти родственника застрахованного, заявили в союзе.

Если запрет на полеты в Египет продлится более 23 месяцев, потери туристического бизнеса составят около 200 млн рублей, заявили ранее в Ассоциации туроператоров России. Туроператоры попросили у правительства РФ госгарантий на кредиты, чтобы иметь возможность вернуть деньги тем туристам, которые этого потребуют. Ранее сообщалось, что туристам, уже купившим путевки в Египет, предлагается три варианта — альтернативное направление, перенос поездки на более поздний срок в течение года либо частичный возврат стоимости путевки. Полный возврат невозможен ввиду специфики туристического бизнеса и по правовым основаниям, уточнили в АТОР.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

прекрасно. Страховщики ничего не оплачивают, а только кайфуют на чужое бабло
3

kukui
10.11.2015 00:17
А страховщики не понимают, что в ином случае повторного теракта было бы не избежать, ведь и так понятно, что спецслужбы США совместно с ИГИЛ (запрещенная в России), подстроили этот теракт с самолётом.
0

ssvgps
10.11.2015 07:53
Зачем нужен этот глобальный запрет на авиаперелёты? Страховщики могли бы просто перестать страховать самолёты и туристов, летящих в Египет и довести эту информацию до своих клиентов. Правительство могло бы в рекомендательной форме объяснить согражданам, что сейчас отдыхать в тех краях опасно. Турагенства тоже бы прикинули что к чему. И туристы бы тоже задумались где им отдыхать. А кому пофиг - зачем им что-то запрещать?
Нет же, нужно всё всем просто запретить. Сейчас как обычно крайним будет лично ВВП.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты