«Накачка» российской экономики деньгами путем эмиссии валюты может привести к ослаблению рубля, ускорению инфляции и, как следствие, — ухудшению качества жизни населения страны. Об этом заявил заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Александр Полонский в ответ на предложение советника президента Сергея Глазьева влить деньги в экономику.

«Опыт показывает, что если выпустить чрезмерно много денег, то, грубо говоря, экономика просто не в состоянии их переварить, и тогда такая эмиссия может вылиться как в дополнительную инфляцию, рост цен, так и в дополнительный спрос на иностранную валюту, — цитирует слова Полонского Reuters. — Это означало бы дополнительную девальвацию, то есть обесценение рубля, дополнительное давление на цены и все последствия по снижению реального уровня жизни населения, о которых мы с вами уже знаем».

На прошлой неделе о негативных последствиях «накачки» экономики РФ деньгами предупреждал депутатов Госдумы первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. По его словам, это создаст «совершенно иные условия макроэкономического равновесия», при которых «банки кредитуют приобретение финансовых активов, производство не растет, предложение товаров не растет, а денежная масса растет».

«Мягкая (денежно-кредитная. — Прим. ред.) политика абсолютно не стимулирует производителей и продавцов к снижению издержек, к повышению эффективности и производительности труда, и совершенно необязательно способствует экономическому росту. Потому что деньги сами по себе не являются фактором производства», — объяснил Тулин.