РСА: доля отказов по европротоколу составляет 12%

Дата публикации: 12.11.2015 15:28
2 435
Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Количество отказов страховых компаний в выплате по европротоколу, то есть при оформлении ДТП без вызова сотрудников ГИБДД, составляет 12%. Об этом сообщил журналистам исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.

При этом, по его словам, отказы в выплатах по традиционному ОСАГО происходят примерно в 10% случаев.

Как уточнил Уфимцев, основной причиной отказов по европротоколу является неправильное оформление документов: отсутствие в извещении указания, кто из участников является виновником ДТП, а кто — пострадавшим, несогласие сторон по этому вопросу, заполнение извещения только с одной стороны и т. д.

В октябре проникновение европротокола составило 25%: без вызова сотрудников ГИБДД было оформлено 30 106 ДТП, уточнил Уфимцев. Для сравнения, в июне по европротоколу урегулировано 12 тыс. случаев убытков, что составило 12%.

Напомним, оформить аварию без вызова сотрудников ГИБДД можно, если в происшествии участвуют не более двух автомобилей, нет пострадавших, не причинен вред имуществу третьих лиц и у участников отсутствуют разногласия относительно того, кто виноват в аварии. Лимит выплаты по ОСАГО по аварии, оформленной по европротоколу, составляет 50 тыс. рублей. В Москве, Петербурге, Подмосковье и Ленобласти действует пилотный проект по увеличенным выплатам

— до 400 тыс. рублей при условии фотовидеофиксации аварии с помощью средств, связанных с системой «ГЛОНАСС».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты