МГТС к концу апреля 2016 года планирует выбрать поставщика 1,1 млн GPON-роутеров, следует из опубликованной оператором конкурсной документации. Стартовая цена конкурса — чуть менее 4,7 млрд рублей, около 68,5 млн долларов по завтрашнему курсу ЦБ. МГТС исходит из того, что максимальная цена за роутер составит около 63 долларов, пишут «Ведомости».

По данным МТС, которой принадлежит МГТС, на конец III квартала 2015 года GPON пользовалось 1,4 млн абонентов МГТС (+56% год к году). Из них на широкополосный доступ (ШПД) и платное ТВ было подписано 0,85 млн (+89% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года). Всего у МГТС 3,4 млн частных абонентов. Их массовые подключения к GPON начались в 2012 году.

Представитель МГТС Татьяна Мартьянова отмечает, что МГТС планирует закупать роутеры нового поколения: с ними максимальная скорость доступа по Wi-Fi для абонента может достигать 1 Гбит/с (против максимальных 100 Мбит/с на тех, что уже установила МГТС). При этом роутеры будут работать в двух частотных диапазонах: помимо уже используемой полосы 2,4 ГГц они смогут работать на частотах 5 ГГц, объясняет она. В диапазоне 2,4 ГГц работает много роутеров и других устройств, он «зашумлен», подвержен помехам, а в 5 ГГц таких проблем нет, и можно подключаться на повышенной скорости, утверждает Мартьянова. По ее словам, часть новых роутеров пойдет на замену старого оборудования GPON у абонентов, которые хотят пользоваться высокоскоростными тарифами.

Помимо МГТС, GPON в России активно внедряет «Ростелеком». По данным Telecom Daily, к началу III квартала 2015 года GPON пользовалось около 1,5 млн из примерно 10,5 млн ШПД-пользователей «Ростелекома». «Вымпелком» (в отличие от МГТС его ШПД-сети работают по технологии Fiber-to-the-Building, «оптика до здания») также предлагает абонентам двухдиапазонные роутеры, способные работать на высоких скоростях и устойчивые к помехам.