​Правительство РФ утвердило новые условия программы помощи ипотечным заемщикам

Дата публикации: 10.12.2015 14:23 Обновлено: 10.02.2016 14:31
4 244
Время прочтения: 4 минуты

Правительство РФ утвердило изменения в государственную программу помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Соответствующее постановление подписал 7 декабря 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как сообщает пресс-служба АИЖК, изменения подготовлены Минстроем России и АИЖК совместно с банковским сообществом на основании опыта первых месяцев эксплуатации программы и направлены на повышение ее доступности для заемщиков, увеличение технологичности механизмов и снижение убыточности для кредиторов.

В соответствии с новыми условиями программы помощи, максимальная сумма возмещения от АИЖК по одному реструктурированному ипотечному кредиту увеличена с 200 тыс. до 600 тыс. рублей (и не более 10% от остатка основного долга). Это позволит учесть региональные ценовые диспропорции и одинаково эффективно оказывать помощь как в крупных, так и небольших населенных пунктах. На помощь могут рассчитывать граждане, имеющие хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка, граждане-инвалиды и граждане, воспитывающие детей-инвалидов, а также ветераны боевых действий.

Теперь заемщики могут обращаться в банк, не имея просроченной задолженности по кредиту, что особенно важно для тех, кто следит за качеством своей кредитной истории.

В новой редакции программы снято ограничение о дате выдачи кредита (до 1 января 2015-го), которое заменено на минимальный срок обслуживания кредита (один год) до даты обращения за реструктуризацией. Такое изменение позволит программе быть долгосрочной и при необходимости поддержать заемщиков, которые получали ипотечные кредиты в этом году.

Внесены изменения в критерии, определяющие финансовую ситуацию заемщика: среднемесячный доход заемщика (солидарных должников) за три месяца до подачи заявления на реструктуризацию должен снизиться минимум на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за три месяца до даты заключения кредитного договора. Если ипотечный кредит выдан в иностранной валюте, ежемесячный платеж по нему за три месяца до обращения должен увеличиться минимум на 30% по сравнению с платежом на дату оформления кредита. После внесения ежемесячного платежа совокупный доход заемщика и членов его семьи не должен превышать двух прожиточных минимумов в регионе.

Новой редакцией программы упрощены требования к залоговому жилью. По-прежнему оно должно быть единственным, но при этом допускается владение до 50% совокупной доли залогодателя и членов его семьи в праве собственности на иные жилые помещения. Данное смягчение учитывает фактическое состояние рынка, когда у граждан зачастую имеются небольшие незначащие доли в иных жилых помещениях (например, семейная приватизация), которые невозможно реализовать для целей стабилизации финансового положения домохозяйства.

Площадь жилья теперь привязана к количеству комнат, а не к числу проживающих и приведена к стандартам жилья экономкласса: не более 45 кв. м — для помещений с одной жилой комнатой, 65 кв. м — с двумя комнатами, 85 кв. м — с тремя и более. Сохраняется требование к стоимости жилья, которая должна составлять не более 60% от стоимости 1 кв. м типовой квартиры для первичного или вторичного рынка жилья в регионе на дату заключения кредитного договора. Важно отметить, что ограничение по стоимости и площади жилья не распространяется на многодетные семьи.

В новой редакции программы сохранена преемственность механизмов реструктуризации: они едины для кредитов, номинированных в российских рублях, и кредитов в иностранной валюте. Программа предусматривает либо единовременное снижение обязательств заемщика не менее чем на 10% от остатка основного долга, но не более 600 тыс. рублей (за счет конвертации кредита по курсу ниже курса ЦБ или прощения части основного долга), либо предоставление периода помощи сроком до 18 месяцев. На период помощи ежемесячный платеж заемщика должен быть снижен не менее чем на 50% от суммы планового платежа до реструктуризации, а сумма экономии процентных платежей также может достигать 600 тыс. рублей (но не более 10% от остатка основного долга на дату обращения за реструктуризацией).

Кредиты в иностранной валюте обязательно конвертируются в рубли по курсу не выше курса Банк России на дату реструктуризации (с учетом снижения долговой нагрузки заемщика на 10%), процентная ставка по реструктурированному кредиту составляет не более 12% годовых.

По ипотеке в рублях ставка остается прежней. Плановый срок возврата кредита не должен сокращаться, комиссия за реструктуризацию кредита с заемщиков не взимается.

Кроме того, в новой редакции программы АИЖК получило право размещать временно свободные денежные средства, полученные на реализацию программы, в государственные ценные бумаги (ОФЗ) и/или в депозиты в надежных банках. Полученный доход агентство может использовать на финансирование программы и компенсацию своих операционных расходов, связанных с ее реализацией. Благодаря этому объем помощи может превысить запланированные 4,5 млрд рублей, что позволит помочь большему количеству ипотечных заемщиков.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме