МТС и «Вымпелком» объединяют частоты LTE для ускорения мобильного Интернет​а​

Дата публикации: 18.12.2015 12:35
3 566
2 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Телекоммуникационные операторы МТС и «Вымпелком» (бренд «Билайн») договорились о сотрудничестве в масштабном партнерском проекте по совместному строительству и эксплуатации сетей четвертого поколения, а также использованию с 2016 года частотного спектра LTE в 20 регионах России.

Объединение частотного ресурса в диапазоне 2600 МГц позволит операторам увеличить скорости передачи данных в сетях LTE вплоть до пиковых 150 Мбит/с, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте МТС.

«МТС и «Вымпелком» подписали дополнительное соглашение к действующему договору об оказании комплексных услуг в области планирования, совместного развития и эксплуатации сетей связи стандарта LTE от 2014 года и приступают к объединению принадлежащих операторам полос частот шириной по 10 МГц в 20 субъектах РФ: Вологодской, Калининградской, Калужской, Мурманской, Нижегородской, Омской, Оренбургской, Орловской, Псковской, Сахалинской, Тульской, Ярославской областях, республиках Алтай, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Мордовия, Ингушетия, Чувашия, Чеченской Республике и Хабаровском крае», — говорится в сообщении оператора.

В этих регионах объединенная полоса общей шириной 20 МГц будет задействована всеми базовыми станциями, находящимися в совместной эксплуатации, уточняется в сообщении. Планируется, что МТС и «Вымпелком» смогут использовать частотный спектр после получения необходимых разрешений во второй половине 2016 года. Дополнительное соглашение будет действовать до конца 2021 года с возможностью пролонгации и предусматривает возможность дальнейшего расширения числа регионов.

По словам президента МТС Андрея Дубовскова, первые итоги совместного проекта по развитию инфраструктуры LTE «превзошли самые смелые ожидания». «В тех регионах, где мы совместно строили и эксплуатировали базовые станции, средние темпы прироста пользователей LTE по базе МТС оказались более чем на треть выше аналогичных показателей в целом по стране. Это значит, что скоростной мобильный Интернет пришел сегодня в те места, где он мог появиться только через год, если бы мы вели строительство в одиночку. Кроме того, нам удалось еще на 10–15% от первоначальных прогнозов снизить затраты на строительство и эксплуатацию сетей», — сообщил Дубовсков.

В декабре 2014 года «Вымпелком» и МТС объявили о подписании договора об оказании комплексных услуг в области планирования, совместного развития и эксплуатации сетей связи стандарта LTE в 36 регионах РФ, в соответствии с которым в 2014–2016 годах МТС обеспечивает строительство совместно эксплуатируемых сетей четвертого поколения в 19 регионах, а «Вымпелком» строит базовые станции для совместного использования в 17 регионах. Соглашение рассчитано на семь лет с возможностью пролонгации, в течение которых операторы будут предоставлять друг другу базовые станции, площадки, их инфраструктуру и ресурсы транспортной сети. При этом компании также имеют возможность самостоятельно строить сети для развития индивидуального покрытия 4G/LTE. В течение 2015 года совместные сети LTE запущены в 31 регионе.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

3G толком нормальный не сделали, а уже про 4G+++ трубят... Поплохел Билайн в последнее время, а МТС и не был хорошим
0

sig2002
04.01.2016 16:34
Добрый (shustrolex) пишет:
3G толком нормальный не сделали, а уже про 4G+++ трубят... Поплохел Билайн в последнее время, а МТС и не был хорошим


...ну так, когда душили WIMAX аж на ковре у президента - все молчали! Вот теперь и наслаждайтесь этим непристойным интернетом под именем "четыре Гэ". По Ваймаксу через маленький модем у нас шло 2-3 одновременных потока видео!! трансляции! без перебоев и проблем! а теперь модем 4G от любого из большой тройки зависает в центре мегаполиса так же, как и 3g в отдалённой деревне - часами! А ответ очень прост: Базовая станция WIMAX бъёт на 50 километров; слотов (абонентов ) у неё в разы больше; затраты на неё ОЧЕНЬ низки - и как же тут распиливать и выводить огромные прибыля под видом затрат на себестоимость - если бээсок по факту нужно мало? Не-ет, у нас должно быть много плохих станций 4g, а не мало хороших WIMAX. Плюс ещё за каждую бээску надо поднести кому надо (чиновничкам от отрасли). Вот так прогресс развития быстрой и очень эффективной связи - особенно в стране огромных расстояний - был отброшен лет на 15-20 назад.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты