РСА: цена полиса ОСАГО может удвоиться для злостных нарушителей ПДД

Дата публикации: 29.12.2015 13:41
4 895
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Новый повышающий коэффициент к стоимости ОСАГО за опасное вождение может коснуться водителей, которым в год выписывается пять и более штрафов за нарушение ПДД. Таковы предварительные выводы исследования зависимости количества и состава правонарушений с частотой страховых случаев по ОСАГО, сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА).

Водителям, совершающим от пяти до девяти нарушений в год, эксперты предлагают устанавливать коэффициент 1,86 к базовой стоимости ОСАГО. Самым злостным нарушителям, которым выписывается 10 штрафов и более, предполагается увеличивать стоимость «автогражданки» в 2—3 раза. Автовладельцы с пятью нарушениями и более, по предварительным подсчетам РСА, составляют 5,5% от общего числа водителей.

Таким образом, введение нового повышающего коэффициента не должно коснуться 94,5% водителей — то есть тех, кто нарушает правила не более четырех раз в год, пояснили в союзе. «Чаще всего вероятность попадания в аварии наступает у водителей, которые нарушают ПДД более пяти раз», — подытожил президент РСА Игорь Юргенс.

Как уточняет РСА, основными нарушениями, которые рассматривались в исследовании, являлись превышение скорости, выезд на встречную полосу, неправильная остановка на стоп-линии. В исследовании анализировались данные ГИБДД по водителям, имеющим пять и более нарушений, а также сведения из информационной системы РСА и материалы по убыткам страховых компаний. При этом в союзе подчеркивают, что выводы экспертов предварительные — для более точных расчетов нужно проанализировать данные по всем нарушениям и за полный год, а не за 10 месяцев.

Новый повышающий коэффициент к стоимости ОСАГО может быть введен уже в I квартале 2016 года, уточняется в сообщении РСА. Как ранее рассказывал Банки.ру исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, определяющим параметром для применения нового коэффициента должно стать не столько количество, сколько тяжесть правонарушений — учитываться будут только те, которые влияют на аварийность — «пьяная» езда, проезд на красный свет, пересечение двойной сплошной и так далее.

За неопасные нарушения — например, нарушения правил парковки — повышать стоимость ОСАГО не планируется, уточнял ранее Банки.ру заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов.

Напомним, сейчас базовая ставка тарифа ОСАГО для легкового автомобиля, принадлежащего частному лицу, установлена Центробанком в коридоре 3 432—4 118 рублей. Для расчета окончательной стоимости полиса базовый тариф умножается на восемь коэффициентов — в зависимости от территории, числа допущенных к управлению водителей, их возраста и стажа, мощности автомобиля и срока страхования, коэффициента «бонус-малус» (скидка за безаварийное вождение и надбавка за совершенные аварии). Кроме того, применяется повышающий в 1,5 раза коэффициент за грубые нарушения условий страхования.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Отслеживание штрафов за нарушение ПДД - дополнительная работа. Да ещё с делением на опасные и неопасные нарушения. Не проще поднять повышающую часть коэффициента «бонус-малус»? Тем более что он учитывает реально совершённые аварии, а не прошедшие без последствий нарушения - нарушать ведь тоже можно с разной опасностью для окружающих. Если кто-то обгоняет через сплошную какой-нибудь трактор, убедившись, что встречная полоса абсолютна пуста - кому он угрожает?
0

vova pupkin
29.12.2015 14:20
Как кому? Трактору конечно! )))
0

pectopatop
29.12.2015 22:17
С нашими дорогами можно и не нарушая вылететь на обочину.

Алекс, в Перми, 3 часа назад, еду 60, плавный поворот. Чуть жму тормоз (с выжатым сцеплением), затем поворачиваю руль. Машина как ехала 60 (накатом), так и едет. Как ехала прямо, так и едет. А дело в чём? Гололёд!

Ну или местами такие колеи в дороге, что можно рулём в поворотах не вертеть - тебя один фиг завернёт колеями в нужное русло.

Я уж молчу, что где летом (и по знакам) 3 полосы, там зимой часто становиться 2. Причём каждая с центром аккурат по сплошной.
0

первый ilsur
29.12.2015 22:34
pectopatop,
Ну так или почти так,любое нарушение ПДД,можно оправдать.Пример:знаки ограничения скорости в 40 км/ч видели?А говорите примерно 60,уже на примерно на двадцать превышаете.И да вы не поверите,но я за отмену штрафов вообще,за нарушения ПДД,все зафиксированные нарушения в РСА,а уж страховщики разберуться кто виноват,они кровно заинтересованны в дисциплинированных клиентах,и в хороших дорогах тоже.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты