Нефтяные цены продолжили снижаться в ходе торгов во вторник, стоимость барреля Brent впервые с 2004 года опустилась ниже 31 доллара.
Цена февральских контрактов на Brent к 9:30 мск упала до 30,44 доллара за баррель, а по состоянию на 11:18 мск составила 30,77 доллара. К этому времени котировки февральских фьючерсов на нефть WTI в Нью-Йорке опустились на 0,85 доллара по сравнению с уровнем предыдущего закрытия до 30,56 доллара за баррель.
«Цена на «черное золото» вплотную подбирается к себестоимости добычи в России и Саудовской Аравии, являющихся крупнейшими производителями и экспортерами в мире, что чревато колоссальным дефицитом предложения в будущем. Более того, столь низкая цена уже сейчас приводит к замораживанию инвестиций в добычу, так что рассчитывать на увеличение предложения в будущем также не приходится. Все это может привести к обратному взрывному росту нефтяных цен, что будет еще более разрушительным для мировой экономики», — отмечает аналитик ГК «ИнстаФорекс» Александр Давыдов.
Накануне основное снижение нефтяных цен пришлось на американскую сессию и было связано с ожиданиями по росту запасов в США, напоминает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. «Помимо этого не в пользу роста цен на этот раз трактовали сохраняющуюся напряженность на Ближнем Востоке. И, конечно, не стоит сбрасывать со счетов неопределенность по дальнейшим перспективам китайской экономики. Все это пока оставляет рынок в пессимизме», — говорит он. Технически движение вниз может продолжиться до отметок 27—28 долларов за баррель, прогнозирует аналитик.
Комментарии
Конечно, не по дням, а по часам оздоравливается