RAEX поместило рейтинг «В++» банка «Нефтяной Альянс» под наблюдение

Дата публикации: 12.01.2016 17:09
3 098
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного банка «Нефтяной Альянс» на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). По рейтингу установлен «развивающийся» прогноз, что означает равную вероятность как сохранения рейтинга на текущем уровне, так и его изменения в среднесрочной перспективе. Ранее действовал «стабильный» прогноз. Рейтингу присвоен статус «под наблюдением».

Как поясняется в релизе агентства, к ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены приемлемые показатели рентабельности бизнеса банка (показатель ROE составил 10,5%, ROA — 1,4% за период с 1 октября 2014 года по 1 октября 2015-го) и хорошая сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном горизонте (значение Н2 равно 60,1%, Н3 находится на уровне 75,9% на 1 декабря 2015-го). Кроме того, поддержку рейтингу оказывает высокое качество внебалансовых обязательств кредитного характера (порядка 100% выданных гарантий и поручительств отнесено к I и II категориям качества на начало декабря).

На уровень рейтинга по-прежнему оказывает негативное влияние низкий уровень достаточности собственных средств банка (Н1.0 составляет 10,8% на начало прошлого месяца) в сочетании с высоким уровнем концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов — 69,3% на отчетную дату).

«По информации банка, в первом квартале 2016 года планируется увеличение собственных средств на общую сумму около 315 миллионов рублей. Невыполнение планов по увеличению капитала может оказать давление на рейтинговую оценку, что и обуславливает «развивающийся» прогноз», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

Также ограничивают уровень рейтинга банка его недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам, невысокое качество ссудной задолженности (доля просроченной задолженности в портфеле кредитов, выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, — 7,3%; по состоянию на 1 декабря более 20% ссуд в этом портфеле пролонгировано) и принятие высоких валютных рисков на отдельные отчетные даты, отмечается в сообщении RAEX.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты