Почти половина россиян не следят за курсом доллара. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в опросе о том, в какой валюте россияне предпочитают хранить сбережения, следят ли за курсом доллара и сколько, предположительно, будет стоить доллар через три месяца / год.
В конце 2015-го ожидания относительно позиций национальной валюты ухудшились: если в ноябре, по оценкам респондентов, прогнозируемая средняя стоимость доллара через три месяца составляла 69 рублей (при фактическом курсе, зафиксированном Центробанком в последние выходные месяца, – 66 рублей), то в декабре – уже 76 рублей (при фактическом курсе 70 рублей). По долгосрочным прогнозам (на год вперед) в ноябре эта сумма составляла 70 рублей, в декабре – 76 рублей.
При этом следить за курсом доллара активнее не стали (в ноябре эта доля составляла 48%, в декабре — 51% опрошенных, в том числе 20% – регулярно и 31% – время от времени), однако по сравнению с январем 2015 года она заметно снизилась (с 65%). Люди средних лет (54—58% среди 25—44-летних) интересуются данной информацией чаще, нежели пожилые (36% старше 60 лет). В декабре о том, что не наблюдают за ситуацией на валютном рынке, сказали 48% (с 33% в январе).
В течение прошлого года доля россиян, хранящих сбережения в рублях, колебалась в пределах 50—58%, а в декабре составила 52%. В долларах и евро накопления хранят по-прежнему немногие – согласно последним данным, 5% и 3% соответственно. При этом можно отметить, что американскую валюту несколько чаще, чем россияне в среднем, выбирают граждане с высоким достатком (12%). Не имеют финансовых сбережений 43% наших сограждан. Как правило, это люди, проживающие в сельской местности, имеющие начальное или среднее образование и доходы ниже среднего.
«Примерно до сентября 2015 года общественное сознание не имело определенных ориентиров в отношении динамики курса. Это выражалось в том, что, отвечая на вопрос, сколько будет стоить доллар через три месяца и через год, респонденты чаще всего просто называли текущий курс. Начиная с сентября в общественном сознании сформировался внятный консенсус в отношении того, что рубль будет и дальше ослабляться. Это понимание не приводит к его попыткам замещения рубля ни в хозяйственном обороте домохозяйств, ни в сознании населения. Об этом свидетельствуют по-прежнему низкая доля тех, кто использует иностранные валюты в качестве инструмента сбережения, а также стабильный уровень интереса к курсу рубля, совершенно не демонстрирующий тенденции к росту. В целом все это говорит о том, что население весьма взвешенно подходит к оценке последствий ослабления национальной валюты. Признаки утраты рублем доверия со стороны населения отсутствуют. Рисков расстройства денежного хозяйства с этой стороны на данный момент нет», — сказал руководитель отдела мониторинговых исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 25—26 декабря 2015 года, были опрошены 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Комментарии
Правильно, нервы надо беречь
Много следят, спросите у населения в ЕС - сколько там следят, единицы процентов, а не половина.
Довели людей, дергаются, не знают как сохранить средства.