Экономическая ситуация в России не является повторением кризиса 1998 года. Об этом заявила глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, выступая на Гайдаровском форуме.
«Стоит ли нам ожидать повторения 1998 года? Мы находимся в принципиально иной экономической ситуации, которая не имеет ничего общего с 1998-м годом. Сейчас у нас есть определенные риски с исполнением бюджета, который недавно был принят. Основная проблема в том, чтобы решить, какие шаги мы должны предпринимать, чтобы исполнить или скорректировать этот закон», — сказала Голикова.
По ее словам, в январе не имеет смысла принимать скоропалительные решения по корректировке бюджета.
«В январе нет необходимости принимать решения по срочной корректировке бюджета, несмотря на то, что падение цены на нефть выглядит достаточно драматично. Пока никто не имеет четкого представления, как мы сработали по итогам 2015 года», — считает она.
«Пока итоги не подведены, принимать скоропалительные решения по корректировке бюджета было бы неразумно», — подчеркнула Голикова.
13 января первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что российское правительство не допустило серьезных просчетов в сфере экономики в 2015 году.
Между тем министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе Гайдаровского форума-2016 в среду сообщил, что в России может повториться ситуация 1998—1999 годов, если правительство и Минфин не смогут сбалансировать бюджет в соответствии с новыми экономическими условиями.
Комментарии
В 1999м после дефолта в страну сразу хлынули инвестиции в связи с дешевой рабочей силой.
А в 2016 инвестиций не будет. Потому что санкции, посажен Ходорковский, убит Магнитский и не исполняются решения международных судов. И еще потому, что Россия ведет уже две войны, а "деньги, как известно любят тишину" (с) В.В. Путин
Турецкого мыла DURU на сей раз не будет.
Все верно. Если нефть будет стоить как 90х, то и жить мы будем как в 90х. Никакой стабильности, нищета и бандитизм. Это и обнажит все "фееричное"
развитиеразворовывание страны в последние 15 лет. Следует лишь отметить, что мы в 90х не вели внешних войн и у нас были в целом нормальные отношения с цивилизованным миром, мы могли перекредитоваться. Сейчас все гораздо хуже.