Жительница Красноярска выиграла суд против Красноярского отделения Сбербанка России.

Как сообщили в пресс-службе краевого суда, она и ее дочь обратились в суд с иском к ОАО «Сберегательный банк РФ» о признании незаконным одностороннего отказа кредитной организации от выполнения обязательств.

Суд установил, что в июле 1996 года истица заключила договор с банком на имя своей шестилетней дочери. Был открыт счет «Целевой детский вклад» на сумму 1 млн рублей на срок не менее 10 лет. Согласно условиям договора, банк принял обязательство начислять вкладчику доход из расчета 85% годовых и выплатить сумму по достижении ребенком 16-летнего возраста. В августе 2006 года счет по договору был закрыт, повзрослевшая дочь получила 48,9 тыс. рублей. Оказалось, что доход по вкладу был исчислен с учетом одностороннего снижения банком процента с 85 до 16% годовых.

Согласно п. 3 ст. 838 Гражданского кодекса РФ, определенный договором банковского вклада размер процентов на вклад, внесенный гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока, не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом.

Суд признал незаконными действия банка и взыскал с его Красноярского городского отделения в пользу истицы убытки в размере 1,338 млн рублей и компенсацию морального вреда в 2 тыс. рублей.

В октябре 2008 года женщина обратилась в суд с заявлением об индексации взысканной судебным решением денежной суммы, поскольку данное решение суда от 15 января 2007 года о взыскании убытков в 1,338 млн рублей ответчик исполнил лишь 13 июля 2007 года. Советский районный суд постановил довзыскать с банка индексацию денежной суммы за период с января по июль 2007 года в размере 44,5 тыс. рублей.