Депутаты Национального собрания Азербайджана на созванной во вторник внеочередной сессии приняли законодательные акты, направленные на совершенствование валютного регулирования и защиту стабильности банковского сектора и интересов вкладчиков на фоне ажиотажа на валютном рынке страны, сообщает портал «Кавказский узел».

Ажиотаж на валютном рынке связан с решением Центрального банка Азербайджана (ЦБА) от 21 декабря 2015 года о переходе на плавающий курс национальной валюты, после чего доллар и евро подорожали к манату почти в полтора раза (так, доллар до перехода на плавающий курс стоил 1,05 маната, по курсу ЦБА на 19 января — более 1,6 маната). В Азербайджане выросли цены на продовольственные и непродовольственные товары, а большинство коммерческих банков прекратили продажу доллара и евро, напоминает портал.

В числе принятых во вторник нормативных актов — закон «О полном страховании вкладов». Он предусматривает гарантии по банковским вкладам независимо от их суммы, пояснил глава ЦБА Эльман Рустамов, выступая на заседании парламента. При этом, по его словам, будут сохранены ограничения по проценту на вклад, которые будут дифференцированы в зависимости от валюты вклада.

«Страхуемая ставка по манатным вкладам будет выше для стимулирования интереса к национальной валюте. Азербайджанский фонд страхования вкладов определит максимальную годовую процентную ставку страхуемых вкладов. Если процентная ставка вклада будет в пределах этой ставки, то вклад будет застрахован на три года», — уточнил Рустамов.

Ранее в Азербайджане страховались вклады в размере не более 30 тыс. манатов (18,75 тыс. долларов) или эквивалентные по сумме вклады в других валютах. При этом максимальная процентная ставка страхуемых вкладов составляла 12% независимо от валюты.

По словам Рустамова, после принятия закона попечительский совет Фонда страхования вкладов примет решение о новых ставках по вкладам, при этом преимущество будет отдано манатным вкладам, которые будут привлекаться по более высоким процентам.

«Здесь главная цель – сохранение доверия к манату. Данный закон позволит полностью застраховать вклады более чем 6 миллионов вкладчиков. Это большая гарантия со стороны государства», — сказал Рустамов.

Кроме того, с 1 февраля объявляются трехлетние каникулы по налогам на доходы населения по банковским вкладам и дивидендам с ценных бумаг. То есть в этот период вкладчики и акционеры не будут платить соответствующий 10-процентный налог. Льгота охватит вклады как резидентов, так и нерезидентов. Соответствующие поправки внесены в Налоговый кодекс Азербайджана.

Ранее от налогов были освобождены только доходы с банковских вкладов в размере до 500 манатов.

Как сообщил Рустамов, в настоящее время объем банковских вкладов населения Азербайджана составляет 9,5 млрд манатов (5,9 млрд долларов), а доходы по этим вкладам — 93 млн манатов (58 млн долларов).

Правительство покроет непоступление в госбюджет доходов с процентов по банковским вкладам из других источников, пояснил Рустамов.

Также во вторник парламент Азербайджана ввел 20-процентный сбор за вывоз валюты из страны для инвестирования, приобретения ценных бумаг, недвижимости и земли. Соответствующие поправки внесены в закон «О валютном регулировании» и направлены на предотвращение оттока капитала из страны.

Сбор не касается сумм до 50 тыс. долларов или эквивалента в других валютах, вывозимых в течение года. Также применение 20-процентного сбора не коснется вывоза валюты для лечения, учебы, исполнения решений суда за границей, пояснил Рустамов.

Власти также рассматривают возможности облегчения положения заемщиков банков, взявших кредиты в долларах.

Рассматривается возможность возврата населением долларовых кредитов в размере до 5 тыс. долларов по курсу 1,05 маната, который существовал до решения о переходе на плавающий курс, сообщил глава азербайджанского ЦБ в ходе встречи с журналистами. По его словам, для компенсации разницы между старым и новым курсом может потребоваться порядка 250 млн долларов.

Рустамов также заверил, что слухи о повышении в ближайшие дни курса доллара до 2—2,5 маната не соответствуют действительности.

По словам Рустамова, ЦБА и правительство располагают потенциалом для предотвращения резких скачков маната и сохранения макроэкономической стабильности, а для предотвращения спекулятивных действий на валютном рынке были ликвидированы пункты обмена валют.

8 января Центробанк Азербайджана ограничил коридор определения обменного курса валют до 4% от официального курса. 11 января в Баку часть пунктов обмена валют прекратили работу. В работающих обменниках прекратилась продажа долларов и евро. 14 января СМИ сообщили о закрытии внебанковских обменников.