Хроника биржевого курса рубля 20 января
Портал Банки.ру отслеживает динамику биржевых курсов ключевых валют к рублю
Фото: Ivan Sekretarev/AP/TASS

К концу торгового дня евро и доллар продолжили стремительный рост. На закрытии торгов на Московской бирже курс доллара составил 81,66 рубля рост на 3,1 рубля, евро повысился на 3,24 рубля до 88,96.

В ходе торгов в среду курс доллара успел обновить исторический максимум, поднявшись выше 82 рублей. Стоимость евро превысила 90 рублей впервые с декабря 2014 года.

Мировые цены на нефть снижаются, стоимость барреля смеси WTI опустилась ниже 27 долларов. Котировки февральских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке уменьшились к 20:15 мск на 1,84 доллара до 26,62 доллара за баррель. Стоимость мартовских контрактов на Brent в Лондоне опустилась по состоянию на 20:22 мск до 27,3 доллара за баррель.

«Российский валютный рынок рухнул под напором падения цен на нефть и заявления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что пока не стоит ожидать валютных интервенций, — говорит руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. — Паника на мировых рынках и падение нефти будут давить на рынок акций РФ и рубль до тех пор, пока ситуация не стабилизируется».

По состоянию на 20:28 мск курс доллара вырос на 3,84 рубля по сравнению с уровнем предыдущего закрытия, составив 82,41 рубля. К этому времени курс евро подскочил на 4,357 рубля до 90,077 рубля.

К вечеру среды рубль продолжил обновлять исторические минимумы по отношению к американской валюте, при этом курс евро превысил 89 рублей.

По состоянию на 18:35 мск курс доллара достиг 81,683 рубля, поднявшись на 3,122 рубля по сравнению с уровнем предыдущего закрытия. Курс евро вырос к этому времени на 3,419 рубля до 89,139 рубля.

«Для прогноза курса рубля сначала нужно понять цели по нефтяным котировкам. Отметка 28 долларов за баррель по сорту Brent пока устояла, но минимум 2004 года уже обновили. Вероятно, следующей целью для снижения станет минимум 2003 года, расположившийся на отметке 23 доллара за баррель», — прогнозирует руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя.

Он напоминает, что в четверг ожидается публикация данных по запасам нефти в США, «которая способна в одночасье столкнуть котировки в район 25 и даже 23 долларов за «бочку». Исходя из такой стоимости «черного золота», эксперт прогнозирует падение курса рубля в район 85 за доллар.

«Даже глава нашего ЦБ не видит сейчас повода для интервенций, а экспортеры не в силах конкурировать с обвалом нефтяного рынка. Значит, и помощи рублю ждать сейчас попросту неоткуда. Разве что спекулянты не будут торопиться закупаться долларами по самым дорогим ценам в истории. Дальнейшие ориентиры по курсу рубля будут в основном круглыми числами, так как так дешево рубль не стоил еще никогда в своей истории, и каких либо уровней поддержки больше попросту нет», — говорит Задоя.

Рубль продолжает стремительно терять позиции в ходе торгов на Московской бирже в среду. Курс доллара обновил исторический максимум, поднявшись выше 81 рубля.

По состоянию на 16:22 мск стоимость американской валюты повысилась на 2,475 рубля по сравнению с уровнем предыдущего закрытия, составив 81,036 рубля. Курс евро к этому времени вырос на 2,653 рубля до 88,373 рубля.

Ключевым драйвером роста курса доллара стали цены на нефть, говорит эксперт «БКС Экспресса» Иван Копейкин. «Вчерашний отскок по нефти быстро сошел на нет, уже сейчас котировки сорта Brent пытаются обновить минимальные значения. Слабость китайской экономики и отмена санкций для Ирана продолжают оказывать давление на «черное золото», — отмечает он. При этом поддержку российской валюте, по словам эксперта, оказывает налоговый период в стране, пик которого традиционно приходится на 25-е число.

«В целом доллар/рубль с минимальными остановками растет вот уже более трех месяцев и коррекция вроде бы напрашивается, но вот поводов для нее пока практически нет. Поэтому спешить с продажей данной валютной пары, на мой взгляд, по-прежнему не стоит», — советует Копейкин.

Курс доллара на Московской бирже в ходе торгов среды достиг максимума со времен деноминации 1998 года. Предыдущий рекорд (80,1 рубля) был установлен 16 декабря 2014 года. Курс евро обновил максимум с этой даты, поднявшись выше 88 рублей.

По состоянию на 14:36 мск курс доллара составил 80,72 рубля, поднявшись на 2,159 рубля по сравнению с уровнем предыдущего закрытия. Стоимость евро к этому времени выросла на 2,367 рубля до 88,087 рубля.

Ранее в ходе торгов среды курс доллара на Московской бирже впервые с декабря 2014 года превысил 80 рублей.

«Рубль после краткосрочной коррекции возобновил падение, в рамках которого устанавливает новые антирекорды. Основной фактор давления — по-прежнему цены на нефть», — отмечает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

Она напоминает, что котировки нефти марки Brent обновили минимум понедельника, снизившись до 27,75 доллара за баррель. «Технически это открывает путь к дальнейшему снижению в район уровня 27 долларов за баррель. Естественно, что в подобных условиях ждать укрепления рубля не приходится», — резюмирует эксперт.