Минюст не зарегистрировал «период охлаждения» по добровольным страховкам

Дата публикации: 22.01.2016 16:27
2 389
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Указание Банка России о «периоде охлаждения», представленное на государственную регистрацию в Министерство юстиции, было возвращено в ЦБ на доработку. Эту информацию Банки.ру подтвердили в пресс-службе Минюста.

О введении «периода охлаждения» — срока, когда человек может расторгнуть договор добровольного страхования без финансовых потерь — ЦБ сообщил 7 декабря. Этот срок должен составлять не менее пяти дней. Если договор страхования за это время не вступил в силу, то при отказе от страховки деньги возвращаются клиенту полностью, если вступил — часть средств может быть удержана страховщиком. Тогда же ЦБ сообщил, что указание направлено на госрегистрацию в Минюст.

«По результатам проведенных правовой и антикоррупционной экспертиз указание возвращено Минюстом России без государственной регистрации в связи с необходимостью его доработки и корректировки отдельных положений», — сообщили в ведомстве.

До того как Центробанк ввел «период охлаждения» своим указанием, этот срок был введен правилами профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков. Однако в правилах РСА «период охлаждения» касается только добровольных продуктов, продаваемых вместе с ОСАГО (это сделано для того, чтобы предотвратить навязывание дополнительных услуг). Указание Банка России предполагает действие «периода охлаждения», в том числе при банкостраховании. Нужно отметить, что некоторые страховые компании ввели по своим продуктам «период охлаждения» добровольно, не дожидаясь, пока их к этому вынудит указание регулятора.

В пресс-службе регулятора Банки.ру сообщили, что Банк России доработал указание о «периоде охлаждения» с учетом замечаний Минюста и 22 января и повторно направил на государственную регистрацию.

В ЦБ заверили, что условия и порядок применения «периода охлаждения» не изменились, а замечания Минюста были связаны с необходимостью редакционной доработки и юридико-технической корректировки отдельных пунктов.

Также в пресс-службе отметили, что антикоррупционная экспертиза документа, проведенная Центробанком, коррупциогенных факторов в нем не выявила.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты