Участие вкладчиков в спасении проблемных банков может рассматриваться как дополнительная компенсация, заявила помощник министра финансов РФ Светлана Никитина журналистам в Москве.
«Это не касается работающих банков, речь идет о санируемых, фактически уже прекративших работу. Этот инструмент рассматривается как дополнительная поддержка вкладчиков и банков. Минфин только приступил к изучению этого инструмента», — уточнила она.
Ранее в ведомстве заявляли, что крупные вкладчики смогут стать акционерами предбанкротных банков.
«Механизм bail-in поможет вкладчикам — держателям крупных сумм — сохранить свои средства сверх страховой суммы в 1,4 миллиона рублей. Сейчас в случае санации вкладчик гарантированно получает только застрахованные 1,4 миллиона рублей, а вся остальная часть — под вопросом. Bail-in может рассматриваться как дополнительная компенсация», — говорит Никитина.
В настоящее время подобные меры не предусмотрены российским законодательством, однако дискуссия о том, чтобы таким образом закрывать «дыры» проблемных банков, ведется c 2015 года. Особенно актуальной тема стала на фоне роста затрат АСВ на санацию проблемных банков и на выплаты вкладчикам банков с отозванной лицензией.
Комментарии
а Моисеев перед этом "На данный момент обсуждается размер депозита не ниже 100 миллионов рублей»
т.е., если будет 99 млн на вкладе, то акциями человека не осчастливят???
от чего это у минфина, вдруг такая забота о ВИПах свыше 100 млн? ВИПы давно уже все уложили в безопасное мест и никакие акции, им не нужны!
а вот обычные вкладчики, до 1.4 млн., ждут от ЦБ, власти, чего нибудь позитивного о нашей БС. а тут мнифин! здрассти! ему что, больше делать нечего? у него бюджет не сходится и скоро пойдут неплатежи...
или, это минфин, решил, что его bail-in будет воспринят вкладчиками, как позитив, говорящий о стабильности БС? что они все кружат, думают, но боятся сказать вслух.