Симановский не исключает участия частных вкладчиков в bail-in

Дата публикации: 02.02.2016 17:00
3 856
5 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Центральный банк изучает тему использования механизма bail-in, сообщил журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский. «Центральный банк этой темой занимается. И работает над ней. Смысл bail-in состоит в том, чтобы создать более благоприятные условия для кредиторов», — сказал Симановский. «Мы исходим из того, что в принципе физические лица — вкладчики могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах. Это значит — по процедуре bail-in они получают больше, чем они получают при ликвидации банка, то есть при отзыве лицензии», — добавил он.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов России разрабатывает новый механизм спасения проблемных банков по принципу bail-in (принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка).

«Новый механизм позволит юридическим лицам и владельцам крупных депозитов, которые в случае банкротства банка не смогут получить ничего сверх 1,4 миллиона рублей от АСВ, стать акционерами и в перспективе нескольких лет, при условии дальнейшей успешной работы банка после финансового оздоровления, получить деньги. На данный момент обсуждается размер депозита не ниже 100 миллионов рублей», — комментировал замминистра финансов Алексей Моисеев.

Сейчас подобные меры не предусмотрены российским законодательством, однако дискуссия о том, чтобы таким образом закрывать «дыры» проблемных банков, ведется c 2015 года. Особенно актуальной тема стала на фоне роста затрат АСВ на санацию проблемных банков и на выплаты вкладчикам банков с отозванной лицензией.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

лучше бы Симановский рассказал, как ЦБ при разделки внешпромбанка, забыл огласить правила, и забыл их вывесить на сайте АСВ! и благодаря этой "забывчивости", потом отыгрался на вкладчиках!

а то бегают с этим bail-in, как с писаной торбой! только это, некому не нужно!
можно подумать, что ВИПы с суммами свыше 100 млн., сидят и с нетерпением ожидают.. ну когда же наконец наш банк завалится? ведь раньше то, ВИПы боялись, а теперь то у них "гарантии", в виде акций!
а затраты АСВ то здесь причем??? его выплаты, идут в другом денежном диапазоне, и с bail-in, ну никак не пересекаются!
1

s.ivkin
02.02.2016 18:47
пусть Симановский лучше расскажет про ноябрьскую проверку ЦБ Внешпромбанка которая не выявила никаких нарушений-вот на деньги этих горе-контролеров и надо проводить санацию
3

SpiritEarth
02.02.2016 21:11
ks567 пишет:
...а затраты АСВ то здесь причем??? его выплаты, идут в другом денежном диапазоне, и с bail-in, ну никак не пересекаются!

Это намёк Эффект от подобной меры будет если таким образом снизить страховую ответственность АСВ
0

Обучение

Материалы по теме