Решение России и ОПЕК о совместной стабилизации уровня добычи нефти, в случае его вступления в силу и дисциплинированного исполнения всеми участниками договора, существенного влияния на рынок не окажет. Об этом говорится в комментарии, опубликованном экспертами агентства «РИА Рейтинг».
На прошедшей в столице Катара Дохе встрече министра энергетики России Александра Новака с министром нефти Саудовской Аравии и другими представителями Организации стран — экспортеров нефти была достигнута договоренность о заморозке добычи нефти на уровне 11 января, если другие страны присоединятся к этой инициативе.
По мнению аналитиков агентства «РИА Рейтинг», данное решение «может привести к краткосрочному всплеску цен, но фундаментальных причин для долгосрочного изменения тренда нет».
Как отмечается в аналитическом комментарии, главная причина, по которой произошел обвал цен в 2014—2015 годах, — это рекордный переизбыток нефти на рынке, подтвержденный как статистикой, так и визуальными свидетельствами: очередями танкеров под разгрузку в крупнейших портах мира. Все остальные факторы вторичны. Избыток в настоящее время составляет около 2 млн баррелей в день, причем это избыток только 2015 года, а избыток 2014-го (около 1 млн баррелей в день) «тоже никуда сам собой не испарился», указывает «РИА Рейтинг».
«Для сокращения избытка необходимо существенно наращивать спрос на нефть, что проблематично в условиях непростой экономической ситуации и массового ажиотажа по поводу альтернативных источников энергии. Второй вариант, более реальный, — нужно сокращать поставки нефти на рынок, что можно сделать двумя путями: либо путем совместного снижения добычи, либо путем совместного снижения экспорта, что не одно и то же», — пишут аналитики.
По их мнению, решение России и ОПЕК заморозить добычу на уровне 11 января — это «третий вариант». Выбор даты «РИА Рейтинг» считает неслучайным. Так, согласно данным официальной статистики, 11 января суточной уровень добычи нефти и конденсата в России составлял 1 млн 487,4 тыс. тонн — «это один из самых высоких уровней среднесуточной добычи января текущего года, который, в свою очередь, стал рекордным в новейшей истории страны по добыче нефти», указывают эксперты. Если Россия сохранит такой уровень добычи на протяжении всего года, то в сумме в 2016-м она добудет около 540 млн тонн, что как минимум на 1,3% больше, чем в 2015 году, и «больше самых оптимистичных прогнозов». В свою очередь ОПЕК в январе добывала, согласно данным самого картеля, в среднем 32,335 млн баррелей в день, что на 1,5% больше, чем в среднем за 2015 год. «Таким образом, дата выбрана вполне продуманно. Вроде бы отказались увеличивать, но, с другой стороны, увеличивать дальше и без того не все в состоянии», — пишут аналитики рейтингового агентства.
По их мнению, «такая «заморозка» проблемы рынка совсем не решает». «Подобной диетой ожирение не излечить. Поэтому данное соглашение на ценовую динамику может повлиять лишь как повод для «быков» на время перехватить инициативу», — заключают эксперты.