Ценовое давление в январе — феврале этого года остается высоким, несмотря на то, что в конце февраля появились признаки снижения темпов роста инфляции. Такие данные приводятся в обзоре «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ РФ.
«Модель сезонной очистки индекса потребительских цен (ИПЦ) показывает, что ценовое давление в январе — феврале остается высоким, несмотря на появившиеся в конце февраля признаки снижения давления. По нашим оценкам, в случае сохранения текущей месячной динамики ИПЦ до конца 2016 года, инфляция составит 8—8,5% по итогам года. Косвенно о повышенном инфляционном фоне говорит сравнение накопленной инфляции с начала года в 2013 и 2016 годах. Накопленный рост за первые два месяца 2016 года выше, чем показатель за 2013-й. Причем разница пока только увеличивается, что говорит о риске закончить год с относительно высоким показателем инфляции», — отмечается в обзоре.
Согласно расчетам ДИП, рост цен без учета эффекта сезонности составил 0,7% в январе и около 0,6% в феврале, что существенно выше оценок классической модели сезонного сглаживания.
Эксперты ЦБ отмечают, что оценка годовых темпов трендовой инфляции в январе снизилась до 10,7%, оказавшись выше уровня фактической инфляции впервые за два года.
«При этом инфляционные ожидания в настоящее время все еще остаются на высоком уровне, из-за чего происходящее снижение фактической инфляции может носить неустойчивый характер», — говорится в исследовании.