Совет управляющих ЕЦБ ожидает, что ключевые процентные ставки регулятора останутся на текущих или более низких уровнях в течение длительного периода времени. Такое заявление сделал глава Европейского центробанка Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания совета, передает из Брюсселя собкор Банки.ру.
По словам Драги, регулятор ожидает очень низких или даже отрицательных темпов инфляции в следующие несколько месяцев из-за динамики цен на нефть. По предварительной оценке Eurostat, дефляция в зоне евро в феврале составила 0,2% по сравнению с инфляцией в 0,3% в январе.
ЕЦБ ожидает, что с принятием новых мер денежно-кредитной политики и восстановлением экономики темпы инфляции будут повышаться. Однако макроэкономический прогноз регулятора был пересмотрен в сторону ухудшения и теперь предусматривает инфляцию на уровне 0,1% в 2016 году, 1,3% в 2017-м и 1,6% в 2018-м.
Ранее в четверг ЕЦБ принял решение снизить базовую процентную ставку по основным операциям рефинансирования на 5 базисных пунктов — до 0%. Предельная процентная ставка по кредитам также будет сокращена на 5 б. п., до 0,25%, а депозитная — на 10 б. п., до минус 0,4%. Новые ставки будут применяться с 16 марта.
Также регулятор анонсировал расширение с апреля ежемесячного объема покупки активов до 80 млрд евро. В список активов для выкупа были включены облигации инвестиционного класса, деноминированные в евро и выпущенные небанковскими корпорациями, учрежденными в зоне евро. Кроме того, ЕЦБ запустит с июня программу TLTRO II — серию целевых долгосрочных операций по рефинансированию.