Индекс портала Банки.ру по ипотеке (средняя процентная ставка по кредитам на покупку недвижимости) на 13 марта составил 14,82% годовых.

В частности, средняя ставка по программам, предназначенным для покупки квартир на вторичном рынке недвижимости, снизилась на 0,15 процентного пункта и теперь равна 15,11% годовых, а по кредитам на приобретение строящихся квартир выросла на 0,62 п. п., до 13,77% годовых.
«За прошедший период практически все банки, предоставляющие ипотеку, оптимизировали свои продуктовые линейки, что оказало влияние на значение средней ставки по ипотечным займам. Серьезно повлияли на увеличение средней ставки на покупку первичной недвижимости приостановка рядом банков (например, банком «ДельтаКредит», Россельхозбанком) выдачи ипотеки с господдержкой и повышение остальными участниками рынка ставок по ипотеке с господдержкой в среднем на 0,6 процентного пункта. Также на рост ставки повлияло изменение рядом банков (в их числе — Райффайзенбанк, ХМБ «Открытие», «Возрождение») процентов по стандартным ипотечным программам. Средняя ставка на вторичную недвижимость изменилась в результате корректировки ставок в продуктовых линейках БЖФ, «Глобэкса» и «Ак Барса», — комментирует эксперт по кредитным продуктам портала Банки.ру Инна Солдатенкова.
Индекс Банки.ру представляет собой средний размер процентных ставок по рублевым ипотечным кредитам на приобретение недвижимости топ-30 крупнейших российских банков по портфелю ипотеки.
Для получения индекса анализируются данные, представленные на официальных сайтах банков. В расчетах используются процентные ставки, действующие при подтверждении доходов официальными документами, а также при приобретении заемщиком комплексного страхования. Если условиями программы предусмотрена комиссия за снижение процентной ставки, то в расчетах учитывалась базовая ставка без уплаты сбора.
Для расчета показателя аналитики Банки.ру не использовали ставки по продуктам, которые могут быть предоставлены на заявленных условиях только «своим» клиентам (зарплатным клиентам, вкладчикам банка, сотрудникам компаний-партнеров и т. д.). Исключалась военная ипотека как программа с наиболее низкими ставками, доступная для части населения и не требующая реальных финансовых затрат заемщика (погашение кредита осуществляется за счет взносов НИС, которые перечисляются государством). При учете этих значений величина средних процентных ставок для открытого рынка будет некорректна.

