Страховщики оценили потери от фальшивых полисов ОСАГО в 5 млрд рублей в год

Дата публикации: 15.03.2016 13:07
2 360
19 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Упущенная выгода страховых компаний от распространения фальшивых полисов ОСАГО оценивается примерно в 5 млрд рублей в год. Об этом заявил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс на заседании президиума Госсовета по вопросам безопасности дорожного движения, которое прошло 14 марта в Ярославле.

На проблему поддельных полисов ОСАГО на заседании обратил внимание президент Владимир Путин. «Прошу Банк России и страховые компании принять действенные меры, чтобы предотвратить распространение фальшивых страховок, — сказал президент. — Эта проблема в последнее время приобрела массовый характер и наносит ущерб не только гражданам, но и репутации самого страхового дела».

Глава ВСС Игорь Юргенс обратился к МВД с просьбой содействовать страховщикам в борьбе с фальшивыми полисами. «Обращаемся к коллегам из МВД, поскольку только они имеют право проверять полис, наладить с нами совместную программу по проверке полисов», — сказал Юргенс. Он рассказал, что наводнившие страну фальшивки производятся в Китае, Польше, бывших советских республиках на остатках оборудования «Гознака», поэтому их не отличишь от настоящих.

Ранее Российский союз автостраховщиков оценивал количество поддельных полисов ОСАГО от 1 млн до 4 млн штук (из примерно 40 млн действующих полисов «автогражданки»). С 1 июля бланки ОСАГО будут заменены на новые, с усиленной степенью защиты, рассказал президенту Игорь Юргенс. Как ранее сообщал Банки.ру, предполагается, что процедура замены будет выглядеть следующим образом: с 1 июля автомобилистам будут выписывать полисы на новых бланках, также страховые компании будут заменять бланки действующих страховок всем желающим. У тех, кто продолжит ездить со страховкой на старом бланке, сотрудники МВД будут проверять подлинность полиса по базе — так сейчас они делают с электронными полисами.

Кроме того, президент предложил включать вопросы страхования в программу подготовки водителей, а также реализовать комплекс мер, направленных на массовое оформление ДТП без участия сотрудников полиции при условии причинения только материального ущерба (по европротоколу. — Прим. ред.). Перечень таких мер подготовит РСА, уточнил Игорь Юргенс. По данным союза, в январе 2016 года доля урегулирований по европротоколу составила 28%, что на 10 процентных пунктов больше, чем в 2015-м.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

19
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Интересно: а сколько потеряли граждане от мошенничества страховых компаний?
11

vova pupkin
15.03.2016 13:21
Во-во. Тоже подумал! Посчитайте, уважаемые страховщики, сколько вы заработали от недоплат по страховым случаям. И сравните с "упущенной выгодой". Все у вас хорошо, хватит прибедняться!
3

yaffil
15.03.2016 13:33
Страховщики оценили потери от фальшивых полисов ОСАГО


Ой а сколько мы потеряли от введения ОСАГО боюсь даже считать
7

GaSSiS
15.03.2016 13:42
Ага. Они потеряли 5 млрд. Полисов поддельных от 1 до 4 млн. Возьмем среднее - 2.5 млн. Значит с каждого полиса они не получили 2000р. Соответственно, столько они зарабатывают с каждого проданного полиса. Средняя стоимость полиса в конце 2015 года - 5.2 т.р. Прибыль с каждого полиса выходит - 38%.
И эти люди говорят таки об убыточности?
2

blpoint
15.03.2016 14:03
Страховщик-враг народа. Чем он больше потерял-тем всем нам лучше!
5

Обучение

Материалы по теме