Индексы ключевых фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют в четверг преимущественно положительную динамику.
Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:29 мск находится на 0,69% ниже уровня закрытия — на отметке 16 877,63 пункта. Гонконгский Hang Seng увеличился на 1,06% и составил 20 471,47. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite поднялся на 1,01% до 2 899,46. Сингапурский Straits Times Index повысился на 1,03% и достиг 2 873,55. Южнокорейский KOSPI — в плюсе на 0,93%, на уровне 1 993,36.
«Азиатские рынки отыгрывают сегодня итоги двухдневного заседания ФРС. Американский регулятор, как и ожидалось, оставил ставку на прежнем уровне, но не исключает два повышения до конца этого года. Комментарии оказались довольно «голубиными». Йеллен внимательно следит за ситуацией на финансовых рынках и предполагает, что мировая экономика будет расти чуть более медленными темпами, чем считалось ранее. При этом глава американского ЦБ желает убедиться в восстановлении рынка труда и продолжает позитивно смотреть на перспективы именно американской экономики. Снова были упомянуты риски дорогого доллара. Таким образом, ближайший месяц два фактора могут стать драйвером и источником сильной волатильности на рынке. Это статистика по рынку труда и динамика доллара по отношению к другим валютам. Позитивные данные будут давить на рисковые активы. Ситуация на внутреннем фондовом рынке КНР стабилизируется. Техническая картина в композитном индексе шанхайской биржи все больше ратует за рост. «Быки» упорно пытаются закрепиться выше ключевого уровня 2 850 пунктов», — отмечает эксперт компании «БКС» Константин Карпов.