Суверенные рейтинги стран еврозоны, скорее всего, останутся неизменными в течение 2016—2017 годов. Об этом сообщается в докладе рейтингового агентства Moody's, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.
Аналитики отмечают, что рейтинги государств зоны евро сохранятся, несмотря на замедление темпов бюджетной консолидации, ограниченный прогресс в области структурных реформ и нестабильный политический ландшафт, которые ограничивают потенциал роста и создают долгосрочные риски.
Агентство прогнозирует, что рост ВВП еврозоны составит около 1,5%. «Хоть это и слабый рост по историческим меркам, он будет поддерживать кредитные профили стран еврозоны в течение этого года», — прокомментировал данные ведущий аналитик Moody's и автор доклада Торстен Нестманн. По его словам, уровень инфляции будет нулевым в среднем за текущий год, и только к 2017 году начнет постепенно увеличиваться до 1%.
По прогнозам Moody's, чем дольше инфляция будет оставаться низкой, тем дольше экономика еврозоны будет уязвимой к негативным шокам. Кроме того, выход Британии из состава ЕС может создать дополнительные препятствия на пути реформ.
Moody's ожидает очень медленного сокращения задолженности стран еврозоны до 2020 года.