Банк России в ходе мониторинга организованных торгов выявил сделки, систематически заключаемые участниками торгов по схеме, которая получила название switch. При определенных условиях использование данной схемы может являться нарушением федерального закона от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком…», предупреждает регулятор.
В сообщении пресс-службы ЦБ поясняется, что схема switch предполагает переход финансовых инструментов из владения одного лица к другому через промежуточное лицо в результате заключения пары или серии сделок купли-продажи. При этом цены в сериях таких сделок отличаются незначительно. Разница в них обеспечивает возмещение издержек промежуточного лица на проведение операций и может включать его комиссию за предоставляемую услугу. Сделки по данной схеме могут заключаться как в один день, так и с разницей в несколько дней в случае, если ликвидность финансового инструмента позволяет сторонам полагать, что при заключении всех сделок с промежуточным участником цены будут находиться на одном и том же уровне. Характер и обстоятельства совершения данных сделок свидетельствуют о наличии предварительного соглашения между сторонами сделок, указывает ЦБ.
В этой связи регулятор обращает внимание участников рынка на то, что для заключения на организованных торгах сделок по предварительному соглашению сторон существуют специально предусмотренные режимы торгов, предполагающие выставление адресных заявок. «Совершение таких сделок в иных режимах торгов ведет к установлению повышенных параметров контроля над сделками участвующих в них лиц», — подчеркивает Банк России.
Уточняется, что серии сделок, заключаемых по схеме switch, в случае если хотя бы одна из них заключена на основании заявок, адресованных всем участникам организованных торгов, могут быть квалифицированы как манипулирование рынком. Данная схема может быть использована в том числе с целью сокрытия конфликта интересов в обход закона, при злоупотреблении правом, мошенничестве и т. п., считают в ЦБ.
«Лицам, оказывающим посреднические услуги в заключении сделок по схеме switch, необходимо оценивать риски, вытекающие из участия в них, — предупреждает регулятор. — Банк России предлагает участникам рынка ответственно относиться к возможным последствиям своих действий».