В этом году количество сообщений от банков о подозрительных операциях, совершенных клиентами, увеличилось более чем в два раза. Об этом на конференции «Банковская система России — 2016» сообщила заместитель директора Росфинмониторинга Галина Бобрышева.
«В этом году теневой сектор лихорадит, он перетекает из небольших банков, у которых были отозваны лицензии, в крупные банки с разветвленной филиальной сетью, чтобы скрыться от комплаенс. Но в этих банках срабатывает система финмониторинга. За 2,5 месяца количество сообщений о подозрительных операциях увеличилось почти в 2,5 раза и составило порядка 3 миллионов сообщений. Это связано с тем, что те клиенты высокого риска, которые работали в банках, у которых была отозвана лицензия, ранее не попадались в поле нашего зрения», — сказала она.
«Меняется не столько структура теневых операций, сколько качество мониторинга. Банки реагируют на таких клиентов более адекватно», — подчеркнула Бобрышева.
Комментарии
Она ничего не раскрывает, только анализирут информацию и выявляет подозрительных клиентов. Далее информация передается МВД. Там смотрят за что можно уцепиться и либо начинают расследование, либо отправляют эту информацию в мусорную корзину.
Для тени есть специальные банки. Так будет точнее.