Несмотря на то что основной собственник СУ-155 Михаил Балакин возглавил компанию, которая завершит строительство объектов группы, менеджмент строительного холдинга полностью поменялся. Об этом сообщил председатель правления банка «Российский Капитал» Михаил Кузовлев в интервью телеканалу РБК, на которое ссылается ТАСС.
Как стало известно ранее, «дочку» «Российского Капитала» — СУ-151, которая будет санировать СУ-155, возглавил Михаил Балакин. Отвечать за достройку проблемных объектов холдинга будет экс-куратор «Зенит-Арены», старший вице-президент банка «Российский Капитал» Марат Оганесян.
«Руководство мы сохранили, потому что руководство должно ответить за то, что оно сделало, построить вместе с нами эти дома, — прокомментировал назначение Балакина Кузовлев. — Я считаю, было бы неправильным не заставлять работать того, кто довел ситуацию до такого состояния... Как минимум, использовать его как строителя».
При этом Кузовлев подчеркнул, что менеджмент СУ-155 изменился: «Там совершенно другая структура управления и полностью заменен финансовый менеджмент».
При этом санатор уверен, что на грань разорения крупнейшего застройщика привели стратегические и управленческие ошибки. «В СУ-155 не хватило прозрачности процедур, очень много было завязано на акционере, очень много единоличных решений, которые привели к тем последствиям, которые есть сейчас», — отметил Кузовлев.
Решение о санации СУ-155 было принято в конце 2015 года. Основным санатором стал банк «Российский Капитал», в качестве технического заказчика выступает ГК «Интеко».
По информации «РосКапа», на сентябрь 2015 года компания имела долговые обязательства в размере 30 млрд рублей. Иски о банкротстве СУ-155 подали банк «Глобэкс», ВТБ, Сбербанк, Главгосстройнадзор Московской области, ряд компаний и физлиц.
«Российскому Капиталу» в качестве санатора предстоит достроить 155 объектов СУ-155, из которых 147 — жилые дома. На достройку объектов жилой недвижимости потребуется порядка 39 млрд рублей. Деньги на финансирование строительства планируется получить за счет продажи свободных квартир в домах достройки, а также за счет реализации активов СУ-155. Дополнительным источником финансирования строек СУ-155, в случае продажи активов дешевле плановых показателей, могут стать государственные гарантии.