Покупатели жилья затаились в ожидании снижения ключевой ставки

Дата публикации: 04.07.2025 12:35
1 973
Время прочтения: 3 минуты
Покупатели жилья затаились в ожидании снижения ключевой ставки

В мае на рынке жилья Москвы произошло заметное охлаждение спроса, обратили внимание эксперты компании «Метриум», проанализировав данные столичного Росреестра. По мнению специалистов, снижение активности связано как с майскими праздниками, так и с выжидательной позицией покупателей в преддверии снижения ключевой ставки.

По данным Росреестра, спрос на рынке строящегося жилья в мае снизился на 42% к маю прошлого года. За месяц было зарегистрировано чуть менее 5 тысяч договоров долевого участия (ДДУ), тогда как в мае 2024 года — 8,7 тысячи. Относительно апреля 2025 года (6,6 тысячи ДДУ) число сделок сократилось на 25%.

«Майское падение спроса, с одной стороны, объясняется сезонным фактором — длинные каникулы традиционно замедляют бизнес-процессы. Но с другой — мы можем наблюдать и более глубокую причину: исчерпание позитивного эффекта от рассрочки, которая поддерживала рынок в начале года», — считает управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

На ипотечном рынке в мае также наблюдался спад активности. Было зарегистрировано 9,2 тысячи кредитных сделок, что на 12% меньше, чем в мае 2024 года, когда было оформлено 10,5 тысячи ипотек. Относительно апреля 2025 года (11,6 тысячи ипотечных договоров) спрос сократился на 20%.

«Майское сокращение ипотечных сделок — это не просто реакция на ставки или сезонность, мы наблюдаем более глубокий тренд: ипотека перестает быть единственным и самым популярным инструментом покупки, особенно в дорогих сегментах», — уверена гендиректор компании «РиверПарк» Лариса Швецова.

На рынке готового жилья (введенные в эксплуатацию новостройки и вторичное жилье) также зафиксировано заметное охлаждение спроса. Было зарегистрировано 8,8 тысячи договоров купли-продажи, что на 23% меньше, чем в мае 2024 года, когда было проведено 11,4 тысячи сделок. Относительно апреля 2025 года спрос сократился также на 23%. Такое резкое снижение активности, синхронное с другими сегментами рынка, объясняется как сезонным фактором майских праздников, так и общей выжидательной позицией покупателей в преддверии изменений в ипотечных программах, считают в «Метриуме».

Предложения* банков по кредитам под залог недвижимости

КПЗН может быть альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость имеющегося залога покроет необходимую сумму для покупки планируемого жилья, говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. И такой сценарий имеет преимущество: новую недвижимость можно использовать по своему усмотрению, а в заложенной — жить, например, пока в новой ведется ремонт. Еще одним преимуществом КПЗН является нецелевой характер использования средств — таким образом, деньги банка можно направить и на покупку недвижимости, и на приобретение мебели и ремонт, в то время как по классической ипотеке согласовать с банком превышение суммы над стоимостью объекта может быть сложно. 

* Предложение актуально на дату публикации материала.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты