Действующий договор компании «Вымпелком» с «Тизприбором» — владельцем московского бизнес-центра «Эрмитаж Плаза», где находится ее центральный офис, — фактически сделал телекоммуникационного оператора заложником арендодателя: у «Вымпелкома» «нет ни возможности расторгнуть договор или сменить офис, ни перспектив договориться с его владельцем о справедливой ставке аренды, так как последний всеми силами избегает любого переговорного процесса». Об этом говорится в официальном заявлении «Вымпелкома» по поводу сегодняшнего судебного решения по апелляционной жалобе компании «Тизприбор».

Напомним, договор аренды, о котором идет речь, номинирован в долларах. В декабре 2015 года Арбитражный суд Москвы утвердил «ценовой коридор» для этого договора: по требованию «Вымпелкома» в арендное соглашение был внесен пункт, согласно которому в том случае, если на дату платежа курс рубля к доллару составит менее 30 рублей, платеж должен производиться по курсу 30 рублей за доллар, а если курс превысит 42 рубля за доллар, то платеж должен производиться по курсу 42.

Арбитраж пояснял, что аргументом является не само по себе повышение курса иностранной валюты (это риск предпринимателя), а необходимость соблюдения баланса интересов сторон: если из-за курсовых скачков стоимость аренды значительно отклонится от рыночной, то это может повлечь неосновательное обогащение или сбережение для одной из сторон.

В понедельник, 28 марта, Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу «Тизприбора» и отменил вышеуказанное решение Арбитражного суда Москвы.

«ПАО «ВымпелКом» является российской компанией с выручкой в рублях, и агрессивно-неконструктивная позиция владельца нашего здания создает для нас существенную и совершенно необоснованную нагрузку», — говорится в сообщении сотового оператора.

«Мы вынуждены продолжать нести расходы, почти втрое превышающие сумму изначальных расходов на аренду здания нашей московской штаб-квартиры», — указывают в «Вымпелкоме» и уточняют, что ежегодный платеж за аренду составляет теперь для компании 2,5 млрд рублей против изначальных 0,9 млрд, что «в разы выше и принятых на рынке ставок для такого рода недвижимости, и даже здравого смысла».

«Валютные арендные ставки уже практически убили российский малый и средний бизнес. Теперь выгодоприобретатели таких договоров наносят удар еще и по крупному бизнесу», — утверждают в сотовой компании.

«Мы разочарованы, что ПАО «Тизприбор», несмотря на наши неоднократные попытки вернуть вопрос параметров договора аренды в переговорное русло, предпочло сосредоточить силы на собственноручно созданной публичной истерике и беспрецедентном давлении на судебную систему, имевшем место в преддверии заседания», — отмечается в заявлении. В компании «искренне огорчены тем обстоятельством, что в 2016 году вынуждены иметь дело с практиками и контрагентами, придерживающимися деловой культуры уровня валютных спекулянтов».

Компания «Вымпелком» намерена дождаться обнародования мотивировочной части сегодняшнего решения апелляционного суда и после этого рассмотреть возможности защиты своих интересов «всеми доступными по закону способами», подчеркивается в заявлении.

В свою очередь арендодатель считает справедливым сегодняшнее решение апелляционного суда, который «вернул бизнес-сообществу уверенность в незыблемости принципа свободы договора».