Действующий договор компании «Вымпелком» с «Тизприбором» — владельцем московского бизнес-центра «Эрмитаж Плаза», где находится ее центральный офис, — фактически сделал телекоммуникационного оператора заложником арендодателя: у «Вымпелкома» «нет ни возможности расторгнуть договор или сменить офис, ни перспектив договориться с его владельцем о справедливой ставке аренды, так как последний всеми силами избегает любого переговорного процесса». Об этом говорится в официальном заявлении «Вымпелкома» по поводу сегодняшнего судебного решения по апелляционной жалобе компании «Тизприбор».
Напомним, договор аренды, о котором идет речь, номинирован в долларах. В декабре 2015 года Арбитражный суд Москвы утвердил «ценовой коридор» для этого договора: по требованию «Вымпелкома» в арендное соглашение был внесен пункт, согласно которому в том случае, если на дату платежа курс рубля к доллару составит менее 30 рублей, платеж должен производиться по курсу 30 рублей за доллар, а если курс превысит 42 рубля за доллар, то платеж должен производиться по курсу 42.
Арбитраж пояснял, что аргументом является не само по себе повышение курса иностранной валюты (это риск предпринимателя), а необходимость соблюдения баланса интересов сторон: если из-за курсовых скачков стоимость аренды значительно отклонится от рыночной, то это может повлечь неосновательное обогащение или сбережение для одной из сторон.
В понедельник, 28 марта, Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу «Тизприбора» и отменил вышеуказанное решение Арбитражного суда Москвы.
«ПАО «ВымпелКом» является российской компанией с выручкой в рублях, и агрессивно-неконструктивная позиция владельца нашего здания создает для нас существенную и совершенно необоснованную нагрузку», — говорится в сообщении сотового оператора.
«Мы вынуждены продолжать нести расходы, почти втрое превышающие сумму изначальных расходов на аренду здания нашей московской штаб-квартиры», — указывают в «Вымпелкоме» и уточняют, что ежегодный платеж за аренду составляет теперь для компании 2,5 млрд рублей против изначальных 0,9 млрд, что «в разы выше и принятых на рынке ставок для такого рода недвижимости, и даже здравого смысла».
«Валютные арендные ставки уже практически убили российский малый и средний бизнес. Теперь выгодоприобретатели таких договоров наносят удар еще и по крупному бизнесу», — утверждают в сотовой компании.
«Мы разочарованы, что ПАО «Тизприбор», несмотря на наши неоднократные попытки вернуть вопрос параметров договора аренды в переговорное русло, предпочло сосредоточить силы на собственноручно созданной публичной истерике и беспрецедентном давлении на судебную систему, имевшем место в преддверии заседания», — отмечается в заявлении. В компании «искренне огорчены тем обстоятельством, что в 2016 году вынуждены иметь дело с практиками и контрагентами, придерживающимися деловой культуры уровня валютных спекулянтов».
Компания «Вымпелком» намерена дождаться обнародования мотивировочной части сегодняшнего решения апелляционного суда и после этого рассмотреть возможности защиты своих интересов «всеми доступными по закону способами», подчеркивается в заявлении.
В свою очередь арендодатель считает справедливым сегодняшнее решение апелляционного суда, который «вернул бизнес-сообществу уверенность в незыблемости принципа свободы договора».
Комментарии
Тут нужно просто поставить точку. Вымпелком ничем не лучше валютных ипотечников, которым государство не особенно помогает, несмотря на их относительную правовую слабость в споре с банками. Вымпелком такой слабости не имеет, зато, очевидно, обладает завидным административным ресурсом в борьбе с арендодателем. Не может платить, пускай меняет арендодателя, благо сейчас это возможно.
Почему интересно? По условиям договора арендодатель не может его расторгнуть? Если так, то этот момент и надо оспаривать в суде.
Или просто переезд центрального офиса дорого обойдётся и, следовательно, Вымпелкому не хочется переезжать? Но это тоже риски предпринимателя, который отходных путей себе не оставил.
Противоречат сами себе. Видимо, нет желания переезжать.
Кстати, у «Тизприбора» тоже, возможно, есть обязательства в валюте перед своими кредиторами. Хотя, собственно, кого это волнует.
В общем, ситуация один в один как у Вымпелкома.
И что мне делать?
Работать больше и лучше.