СМИ: АСВ готовит поправки к закону «О страховании вкладов»

Дата публикации: 05.04.2016 08:36 Обновлено: 05.04.2016 10:41
34 755
Время прочтения: 2 минуты

В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) готовятся поправки к закону «О страховании вкладов», уточняющие действие моратория на выплаты кредиторам. Изменения должны устранить неоднозначности формулировок «страховой случай» и «мораторий на удовлетворение требований кредиторов», пишет «Коммерсант».

Такая необходимость возникла после отзыва лицензии у Внешпромбанка (ВПБ), где второй раз в истории применялся такой мораторий. В период действия моратория в ВПБ — с 22 декабря 2015 года до отзыва лицензии 21 января 2016-го — курс доллара вырос на 11,5%, а евро — на 12,3%. Вкладчики ВПБ посчитали, что при введении моратория, что означало наступление страхового случая, им компенсировали вклады по несправедливому курсу. В итоге около 1 тыс. человек обратились с жалобами в Генпрокуратуру, к президенту, в Минфин, Совет Федерации и АСВ.

Усугубило ситуацию и то, что в день отзыва лицензии ЦБ написал в своем пресс-релизе о том, что «отзыв лицензии является страховым случаем», а АСВ приостановило выплаты. Вкладчики посчитали, что с 21 января наступил новый страховой случай. Позднее АСВ давало разъяснения о том, что «закон не предусматривает возможность наступления повторного страхового случая в связи с отзывом у банка лицензии». Однако в законе такой формулировки нет.

«С одной стороны, закон определяет, что страховым случаем является либо введение моратория, либо отзыв лицензии, — пояснил изданию источник, знакомый с обсуждением поправок. — Но напрямую в законе не прописано, что двух страховых случаев быть не может, и первое событие, то есть мораторий, и является единственным страховым случаем».

Тем временем число случаев применения моратория на выплаты кредиторам со стороны ЦБ растет. Так, недавно эта мера была применена в ПЧРБ.

В законе также возникла необходимость прописать, что после отзыва лицензии не происходит пересчета валютного обязательства банка перед вкладчиком-физлицом в пределах страховой суммы, отмечает собеседник газеты. «То есть получив, к примеру, 600 тысяч рублей в период действия моратория, вкладчик не может претендовать уже в рамках банкротства на то, чтобы получить разницу в пределах страховой суммы, возникшую из-за роста курса валюты, — пояснил он. — Впрочем, ведь и в обратной ситуации, когда, наоборот, за это время рубль укрепится, никто с вкладчика обратно ничего требовать не станет».

Этим поправки не ограничатся. Предполагается исключить краткосрочный мораторий (7–10 дней) из страховых случаев.

По мнению экспертов, определенные поправки к закону будут логичны, поскольку в текущей редакции закона порядок выплат однозначно не отрегулирован, и ситуация с ВПБ показала, что в документе есть ряд белых пятен.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ряд белых пятен - как и во всех наших документах. Такое ощущение, что их туда специально добавляют, чтобы народ "кидать" и взятки получать.
23

kantrabas
05.04.2016 09:23
Все разночтения законодательства ЦБ и АСВ нагло и безнаказанно трактуют в свою пользу. Случай с Внешпромом- яркий пример этого. Вот и хотят закрепить это право законодательно.
15

Sowest
05.04.2016 09:30
Мораторий и расчёт валютного курса в случае с ВПБ - откровенный кидок вкладчиков со стороны ЦБ и АСВ. Смысл поправок-это желание узаконить произвол на будущее...
21

GosMoney
05.04.2016 10:19
Послушайте, дорогие вышеуказанные форумчане! Если вы, умные наши, хотите открыть вклад в валюте - стало быть, не для заработка на процентах (хотя бы отталкиваясь от ставки ФРС в 0,5%/годовых), то чего вы лезете в кривые банки? Кладите в Сбербанк. Не? Процентов мало? Ну, лезьте в о внешмежпромежбомбанк, можно еще на форексе попробовать! И не отвлекайте нормальных адекватных людей от работы.
7

multipass
05.04.2016 10:26
Собираются узаконить подвешенное состояние после объявления моратория, когда вкладчики и ИП надеятся на передачу обязательств в другой банк (как было с Нотой) и не получают возмещение.
А потом ....отзыв лицензии месяца через три, если мораторий не продлят (а препятсвий к этому нет). Жалкие "мораторные проценты" гораздо ниже договорной ставки за этот срок даже не попадают в конкурсную массу, ни в одну из очередей.
2

Материалы по теме