В отношении автоблогера Эрика Китуашвили, обвиняемого в страховом мошенничестве, возбуждено новое уголовное дело — о легализации похищенных денежных средств, сообщает столичная полиция.
Напомним, видеоблогер и стритрейсер, основатель проекта «Смотра.ру» Эрик Давидович Китуашвили, известный в сообществе автолюбителей просто как Давидыч, был задержан 21 февраля этого года и заключен под стражу до 20 апреля. По данным МВД, Китуашвили вместе с сообщниками, действуя в составе организованной группы, инсценировал хищение трех иномарок. Затем, представив в страховую компанию заведомо ложные документы о наступлении страховых случаев, злоумышленники получили на банковские счета возмещение за якобы похищенные и застрахованные автомашины.
По последней информации правоохранителей, общий ущерб, причиненный страховой компании в результате противоправной деятельности участников сообщества, превысил 7 млн рублей.
По данному факту было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.
Кроме того, в ходе проведения комплекса следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий выявлено, что полученные денежные средства переводились с банковских счетов фигуранта на расчетный счет подконтрольной ему организации для дальнейшего использования в финансово-хозяйственной деятельности, сообщает полиция. Таким образом преступный источник дохода был скрыт, а похищенные денежные средства легализованы.
В среду, 6 апреля, из ранее возбужденного уголовного дела в отношении фигуранта выделено в отдельное производство уголовное дело о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления.
На прошлой неделе также стало известно о предъявлении обвинения в мошенничестве в сфере страхования женщине, которую ранее заподозрили в инсценировке хищения дорогой иномарки. Судя по деталям уголовного дела, речь идет о гражданской жене Давидыча Анне Каганской. Как сообщалось ранее, 26 марта Тверской районный суд Москвы избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.
Комментарии
Следующим делом будет, что "обвиняемый присвоил деньги подконтрольной ему организации, поступившие от частного лица".
А если я, например, снимаю в банкомате свою зарплату и потом кладу её дома в тумбочку и потом беру эти деньги из тумбочки и покупаю на них батон хлеба в супермаркете...
Не совершают ли я тут какого-то ужасного злодеяния в виде легализации или отмывания, скрывая преступный источник дохода?
Сам факт того, что у человека есть нал, уже подозрителен. Все легальные товары можно оплатить карточкой. А вдруг ваш нал получен преступным путём? А вдруг своей сторублёвкой вы профинансируете ИГИЛ (запрещена в РФ, побеждена РФ)? Счета можно блокирнуть, обнулить, отжать, захватить - а с налом такое не прокатит. Вот такая головная боль у правителей..