Номинальный курс рубля к доллару США вырос в марте 2016 года на 9,6% по сравнению с предыдущим месяцем, а снижение курса за период с начала года (по отношению к декабрю 2015-го) замедлилось до 1,2% (с февральских 9,8%). Такие данные представлены в статистической сводке ЦБ «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе — марте 2016 года».
По итогам I квартала 2016 года номинальный курс рубля к доллару снизился на 11,7% к предыдущему трехмесячному периоду, по сравнению с декабрем 2015-го — на 6,6%, по сравнению с I кварталом прошлого года — на 16,7%, свидетельствуют данные ЦБ.
Средний номинальный курс доллара к рублю в марте составил 70,47 рубля за доллар против 77,22 в феврале 2016-го. Средний курс в I квартале текущего года — 74,59 рубля за доллар.
Реальный курс рубля к доллару укрепился в марте на 9,6% по отношению к февралю и на 0,3% с начала года.
В I квартале этого года реальный курс рубля к доллару снизился на 9,7% к IV кварталу прошлого года и на 5,5% к декабрю, а в годовом выражении (к I кварталу 2015-го) — на 10,5%.
К европейской валюте рубль в марте укрепился по номинальному курсу на 9,8% в месячном выражении, а с начала текущего года ослаб на 3,1% (в феврале снижение к декабрю достигало 11,7%).
В целом за квартал рубль ослаб к евро по номинальному курсу на 12,3% по отношению к аналогичному предыдущему периоду, к декабрю 2015 года — на 7,9%, к I кварталу прошлого года — на 14,5%.
Средний номинальный курс марта равнялся 78,23 рубля за евро против февральских 85,88, средний курс за I квартал 2016-го — 82,32 рубля за евро.
Мартовское укрепление рубля к евро по реальному курсу по сравнению с февралем составило 9,6% (как и доллара). По отношению к декабрю 2015-го реальный курс рубля к евро снизился на 1,3%.
По отношению к IV кварталу 2015 года реальный курс рубля к евро просел в I квартале 2016-го на 9,8%, по отношению к декабрю — на 6,2%, в годовом выражении — на 7,4%.
Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам повысился в марте 2016 года по отношению к предыдущему месяцу на 8,8%, а с начала текущего года просел на 1% (в феврале ослабление с начала года достигало 9%). Мартовское укрепление реального эффективного курса рубля составило 9%, рост с начала года — 0,4%.
В I квартале номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам снизился на 10% к предыдущему кварталу, на 5,9% к декабрю и на 9,6% в годовом выражении, реальный эффективный курс — на 8,3%, 4,7% и 4,8% соответственно.
Эффективный курс рубля рассчитывается на базе курсов валют 35 ключевых торговых партнеров России в соответствии с долями этих стран во внешнеторговом обороте РФ. Крупнейшими из торговых партнеров остаются Китай, Нидерланды, Германия и Италия, а место Украины, которая ранее замыкала топ-пятерку, в этом году заняла Белоруссия.
Комментарии
Читать материал полностью »
вопрос к писателю новости - определитесь, Вы пишете о реальном курсе или номинальном?
это как бы две разные позиции:
Номинальный валютный (обменный) курс – это относительная цена валют двух стран, или валюта одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Когда используется термин «валютный курс», то речь идет о номинальном обменном курсе.
Реальный валютный курс характеризует соотношение, в котором товары одной страны могут быть проданы в обмен на товары другой страны.
В общем виде реальный валютный курс характеризует соотношение цен на товары за рубежом и в данной стране, выраженных в одной валюте. Т.е. реальный валютный курс – это относительная цена товаров, произведенных в двух странах.
А Вам про это еще Греф говорил: цены в нашей стране меняются в одном направлении. Небольшое количество контрпримеров не в счет!
Согласен.
Т.к. Государственные корпорации, а так же с ними связанные монополии, олигополии тянут на себя (свою прибыль) бюджет РФ,
Любые изменения в экономике приводящие к проблеме сбыта и потери нормы маржи - ведут к росту цен.
Как следствие, когда бюджет будут с дефицитом, а Государство в долгах и с непокрытыми долговыми платежами - вся эта масса сосущая деньги, плавно сольется за рубеж. Ближе к своим сохраненным капиталам.
для этого и создана лазейка в первом чтении, что бизнес в РФ может вести гражданин иностранного Государства и что то там такое.
hайпыи это был какой-то ужас, а не месяц. Частно - не ожидал, что так доллар просядет. (Вот что значит - безропотно верить Демуре - мотайте на ус!). Играл на заемные (из МФО брал - это там, где более 700% годовых), но по итогам месяца все же в плюсе и расплатился с 3 мфошками! Но далось это большой кровью, вернее нервами. Но ничего, сдюжил, а всё с помощью капитализации процентов. Это когда вытаскивал деньги из одногоhайпа(планового) и тут же бросал на внеплановый, но с процентами повыше. Причем в двухhайпахдаже немного "успел" проиграться. Но ничего, ничего. Вытянул. И главное опыт теперь какой!