Согласно результатам макроэкономического опроса Reuters, экономисты в марте стали более осторожны в прогнозах снижения ключевой ставки ЦБ РФ в 2016 году из-за жесткой риторики регулятора: масштабы ожидаемого смягчения снизились, а сроки сдвинулись, несмотря на снижение инфляционных ожиданий. В макроэкономическом опросе Reuters участвовали аналитики 13 крупнейших российских и международных банков.
Средний прогноз инфляции на конец года снизился до 7,4% с 7,9% по итогам опроса в феврале. Оценки на 2017 год почти не изменились: в среднем аналитики ожидают замедления инфляции до 6,2%.
Опрошенные Reuters экономисты в среднем прогнозируют инфляцию по итогам следующего квартала на уровне 8%, говорится в обзоре. Мнения насчет возможности снижения ключевой ставки в следующие три месяца разделились поровну. Лишь трое участников опроса прогнозируют, что первое в этом году понижение Банком России ключевой ставки на 50 базисных пунктов произойдет в апреле. Месяцем ранее большинство аналитиков ждали возобновления цикла снижения ставки во II квартале.
В остальном ожидания экономистов за прошедший месяц не поменялись. По итогам года сокращение ВВП в среднем ожидается на уровне 1,3%, а с I квартала следующего года экономика, по мнению экспертов, вернется к росту с околонулевыми темпами и вырастет по итогам 2017 года на 1,1%.
«Макроэкономические данные февраля выглядели обнадеживающе, сигнализируя о замедлении спада в экономике РФ, но аналитики предупреждали, что позитивные сигналы могут быть связаны лишь с благоприятными базовыми эффектами, которые скоро сойдут на нет», — говорится в обзоре.
По мнению опрошенных экономистов, курс рубля в течение года будет относительно стабильным на фоне поведения рынка нефти в последнее время. Консенсус-прогноз составил 70 рублей за доллар против 70,45 рубля по итогам предыдущего опроса.