​ВЭБ хочет привлечь от заемщиков банка 100 млрд рублей

Дата публикации: 20.04.2016 08:13
4 241
7 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант
Темы

Внешэкономбанк (ВЭБ) намерен в ближайшее время создать клиентскую службу для комплексной работы с заемщиками, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к госкорпорации. Первой задачей службы будет привлечение от заемщиков банка средств в размере 100 млрд рублей.

«Для начала мы не планируем создания большой клиентской службы: четыре-пять человек будут отвечать за взаимоотношения только с крупнейшими группами и холдингами», — рассказал источник в ВЭБе. По его словам, сейчас идет подбор менеджеров, имеющих большой опыт работы с предприятиями соответствующих отраслей. Согласно планам, это будут люди с рынка, при этом у сотрудников создаваемого подразделения по работе с клиентами будет большой объем самостоятельности, подчиняться они будут напрямую руководству ВЭБа.

В пресс-службе банка подтвердили факт создания клиентской службы, отказавшись от дальнейших комментариев.

Основной задачей новой службы будет привлечение от заемщиков ВЭБа ликвидности. Отсутствие банковской лицензии не позволяет ему привлекать средства физических и даже юридических лиц, кроме тех, кого он кредитует. Сейчас заемщиками ВЭБа являются 365 юрлиц, при этом только пять компаний имеют в ВЭБе счета и лишь две держат на них денежные средства. «До сих пор с клиентами, по сути, никто не работал, им выдавались кредиты, но никакого комплексного обслуживания не было», — говорит один из собеседников газеты. Задача, по его словам, — изменить эту ситуацию.

Чтобы понять, что необходимо клиентам, глава ВЭБа Сергей Горьков в понедельник отправил им письма с вопросами о качестве обслуживания и желаемых изменениях. Основная цель нового подразделения — сделать так, чтобы клиенты не только занимали у ВЭБа средства, но и размещали в нем. Задача на первый период (несколько месяцев) — привлечь 100 млрд рублей.

По мнению экспертов, за деньги клиентов ВЭБу придется побороться, ставки должны быть рыночными или даже выше рынка. По мнению топ-менеджера крупного иностранного банка, ВЭБ, безусловно, будет бороться за длинные деньги топ-60 клиентов, и, чтобы их заинтересовать, придется привлекать средства от полугода по ставке не ниже 8—9%, что несколько выше, чем предлагают Сбербанк и ВТБ. Впрочем, в неофициальной беседе банкиры солидарны в том, что ВЭБу как институту развития не стоит вмешиваться в бизнес коммерческих банков и «отбирать их кусок пирога».

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Кто-нибудь прояснил бы, как ВЭБ собирается привлекать средства клиентов без лицензии ЦБ?
0

Р‘.Р•.РЎ.
20.04.2016 12:28
надо бы вначале тряхнуть всех заемщиков, дабы вернуть кредиты (потраченные в активы)/активы.
а после разговаривать о механизмах кредитования у них же. если они еще останутся на плаву!!!

а так схема напоминает лояльного пиления бюджета. сотрудники его проедят, а толку будет пшик.
т.к. бывший заемщик не даст денег, т.к. побоится, что эту ликвидность ему просто потом не вернут.
1

Eric Cartman
20.04.2016 13:21
Demin79 (demin79) пишет:
Кто-нибудь прояснил бы, как ВЭБ собирается привлекать средства клиентов без лицензии ЦБ?

Для них свой ФЗ есть, с особыми правами и полномочиями
0

Шкипер63
20.04.2016 14:01
Demin79 (demin79) пишет:
Кто-нибудь прояснил бы, как ВЭБ собирается привлекать средства клиентов без лицензии ЦБ?


Ответ в статье: " Отсутствие банковской лицензии не позволяет ему привлекать средства физических и даже юридических лиц, кроме тех, кого он кредитует."
0

proehali
20.04.2016 14:05
Предлагаемая схема сомнительна и нежизнеспособна. Если заемщик не хочет и не может возвращать кредит (а это суть дела), то он и не заинтересован свои обороты и контракты показывать. Т.е. добровольно он никакие свои счета переводить в ВЭБ не будет. К тому же, ВЭБ это не банк ни де юре, ни де факто! У сложных клиентов - сложные системы расчетов и заточенное под клиента операционное обслуживание, валютный контроль и т.д. и т.п. А разве ВЭБ это умеет на уровне лучших банков? Или опять придется нанимать "40 тысяч одних курьеров"?
Самое оптимальное решение - оставить "институт развития" в качестве коллектора по крупняку (склад плохих долгов), остальное ("живое") передать в ВТБ и Сбер - как наиболее подготовленным структурам по банковскому обслуживанию курпняка.
Нынешние метания ВЭБа говорят об отсутствии продуманной бизнес-модели: только за что-то возьмутся - и ба...открытие! Мы щас с рынка знающих позовем...
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты