Курс доллара может подняться до 69,5 рубля уже в ближайшую неделю на фоне волатильности нефтяного рынка, предупреждает Центр макроэкономического анализа Альфа-Банка.
Фундаментальные факторы на данный момент играют против нефти: ОПЕК увеличивает добычу, запасы в США растут (2,7 млн баррелей за неделю при прогнозе роста на 0,5 млн), статистика по Китаю указывает на спад в производстве уже 14 месяцев подряд, перечисляют главный экономист банка Наталья Орлова и директор по операциям на валютном рынке Александр Красный.
По их оценке, нынешний уровень нефтяных цен обусловлен лишь мягкой позицией ключевых центробанков и избытком ликвидности на мировых рынках, поддерживающим «аппетит к риску» у инвесторов.
В этих условиях верхней планкой торгового диапазона на ближайшую неделю может стать отметка 69,5 рубля, говорят в Альфа-Банке.
Комментарии
Описанные фундаментальные факторы имеют место быть, но почему-то не берутся во внимание другие факторы: устойчивый спад добычи в Штатах, причем за последнюю неделю падение добычи было чуть ли не рекордным, обострение ситуации в Ливии со спадом добычи, лесные пожары в канадской провинции Альберта, где залегают нефтеносные пески... Тут впору шамана звать
По всем раскладам курс в 65-66 к цене нефти в 48 мягко говоря не кажется справедливым, рубль уже перепродан. Таким-же он был +/- при стоимости нефти 40-44. Самое парадоксальное, что недолговременным рыночным снижением стоимости нефти до, скажем 42, наши дорогие "ребята" опять воспользуются как поводом для непропорционального девальвирования рубля. Бюджет уже треснул надо чем-то латать дыры.
История показывает, что практичнее быть на стороне Орловой, чем Цепляевой или еще какого курса бигмака от Глазьева.
Основной же "фундаментальный фактор" - чем расплачиваться будем с многочисленными бюджетозависимыми и прочими пенсионерами-нахлебниками?