Эксперты: продажи ОФЗ со стороны ЦБ снизят спекулятивное давление на рубль​

Дата публикации: 11.05.2016 14:13
1 770
Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

В апреле и мае 2016 года Банк России в ограниченных объемах осуществлял продажи облигаций федерального займа (ОФЗ) из собственного портфеля на биржевом рынке, сообщили порталу Банки.ру в пресс-службе ЦБ.

«Эти операции использовались в качестве одного из инструментов регулирования ликвидности банковского сектора. Операции с ценными бумагами на открытом рынке являются одним из традиционных инструментов денежно-кредитной политики центральных банков в мировой практике», — объяснили в ЦБ.

По мнению экспертов агентства Bloomberg, целью данной меры является абсорбирование избыточной рублевой денежной массы в преддверии грядущего профицита ликвидности на финансовых рынках. «Данная мера также нацелена на снижение спекулятивного давления на рубль», — пишет Bloomberg.

«В данный момент на рынке наблюдается избыток рублевой ликвидности, которую банкам в текущей рыночной ситуации некому размещать. Предприятия не в состоянии брать кредиты по текущим ставкам. Соответственно, ЦБ, продавая свои бонды банкам, изымает излишнюю ликвидность. Я не совсем разделяю политику ЦБ в плане такого управления ликвидностью, уровнем процентных ставок. Вместо этого, на мой взгляд, разумнее было бы начать резкое снижение ключевой ставки, которое привело бы к стимулированию кредитования предприятий и росту производства», — прокомментировал ведущий специалист отдела привлечения и размещения ресурсов компании «Алор Брокер» Павел Хорошилов.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме