Правительство Норвегии увеличит объем расходования поступлений от нефти и возьмет больше, чем планировалось, из Суверенного фонда благосостояния для предотвращения рецессии, сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на опубликованный в среду скорректированный бюджет страны.
Власти планируют использовать почти 206 млрд норвежских крон (25 млрд долларов; 1 доллар — порядка 8,21 кроны) из «нефтяных денег», что более чем на 10 млрд выше октябрьской оценки. Стимулирующий эффект этой меры (для ВВП. — Прим. ред.) оценивается в 1,1 процентного пункта, сообщает Bloomberg.
По данным агентства, эти расходы предусматривают в том числе изъятие порядка 84 млрд крон из Суверенного фонда благосостояния Норвегии, который является крупнейшим в мире. Октябрьская оценка предполагала, что из фонда будет взято только около 5 млрд крон. Bloomberg обращает внимание на ожидаемое Норвегией почти 40-процентное сокращение поступлений от продажи нефти и газа (до 132 млрд крон).
Агентство со ссылкой на бюджетную документацию также сообщает, что власти Норвегии в этом году ожидают сокращения размера суверенного фонда впервые с начала прошлого десятилетия — с 7,46 трлн крон в 2015-м до 7,15 трлн (881 млрд долларов).
В настоящий момент предполагается, что рост ВВП материковой Норвегии без учета волатильных нефтяного сектора и сегмента грузоперевозок составит 1% в 2016 году против октябрьского прогноза в 1,8% и 2% в прогнозе годичной давности, указывает Reuters.
«Ключевым приоритетом для правительства в нынешней ситуации является поддержка экономического роста и занятости в секторах, подверженных международной конкуренции», — заявила министр финансов Норвегии Сив Йенсен.
СМИ также напоминают, что наряду с увеличением использования нефтяных поступлений Норвегия для борьбы с падающим уровнем инвестиций частного сектора и ростом безработицы снизила процентные ставки.