​Страховщики обсудили с главой ЦБ проблемы ОСАГО

Дата публикации: 18.05.2016 09:04
2 607
11 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

В Центробанке прошла встреча председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной и собственников крупных страховых бизнесов. Обсуждались вопросы ОСАГО, в частности планы по введению обязанности страховщиков продавать электронные полисы с 1 января 2017 года, перевод ОСАГО на натуральную форму возмещения и создание единого агента по продаже полисов в проблемных регионах, сообщил порталу Банки.ру источник, знакомый с результатами совещания.

По сведениям газеты «Коммерсант», встреча была проведена именно с собственниками, а не с менеджментом компаний, так как убытки ОСАГО дошли до уровня владельцев бизнесов. Убыточность «автогражданки» признал и ЦБ: согласно опубликованному недавно обзору ключевых показателей страховых компаний, коэффициент убыточности ОСАГО в 2015 году превысил 100%.

О встрече представителей регулятора с рынком сообщила и пресс-служба ЦБ. «Основное внимание в ходе дискуссии было уделено законопроекту о введении обязанности для всех страховщиков по оформлению электронных полисов ОСАГО, вопросам организации ремонта в счет осуществления страховой выплаты по ОСАГО, созданию условий для бесперебойной продажи полисов ОСАГО в проблемных регионах», — сообщила пресс-служба регулятора.

Участники встречи пришли к единому мнению, что доступность полисов ОСАГО должна обеспечиваться целым комплексом мер: изменениями в законодательстве, ответственной работой каждого из страховщиков и координированными действиями Российского союза автостраховщиков.

Банк России продолжит мониторинг ситуации в сфере ОСАГО и консультации с представителями страхового сообщества относительно выбора решений, обеспечивающих доступность ОСАГО и стабильную работу этого сегмента страхового рынка.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

11
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Товарищи, поясните мне пожалуйста: если страховой компании невыгодно вести деятельность по риску ОСАГО, то почему она просто не возьмет и не прекратит этот бизнес??? Зачем им все эти трудности от отказов от оформления полисов (разбирательства с госорганами, судами и прочей потерей репутации), если можно просто прекратить ОСАГО-деятельность?
11

Unlikely
18.05.2016 09:29
Имхо, либо кэш-разрыв, который каким-то образом нужно будет покрывать: поступления прекратятся, а по убыткам отвечать еще года 2-3.
Либо не дают.
0

ugor
18.05.2016 09:36
кормовая база сужается как шагреневая кожа....идет битва за каждый рупь...ой простите за доллар!!!
3

rtkprg.ya.ru
18.05.2016 10:06
кормовая база сужается как шагреневая кожа....идет битва за каждый рупь

Это точно! Я веду планомерную, скучную и длительную битву со страховыми за свой испорченный несколько лет назад КБМ... Ни рубля лишнего не отдам никому!!!
0

reasonable_man
18.05.2016 10:30
пора тарифы в 3е повышать
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты