ЦБ в апреле и мае продал ОФЗ из своего портфеля на 119,9 млрд рублей

Дата публикации: 01.06.2016 18:17
1 442
1 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

Банк России в апреле и мае 2016 года продал облигации федерального займа из собственного портфеля на сумму 119,901 млрд рублей. В частности, номинальная стоимость ОФЗ, проданных в апреле, составила 60,694 млрд рублей, в мае — 59,207 млрд. Такие данные опубликовала пресс-служба ЦБ.

Как уточняется, Банк России продает выпуски ОФЗ в ходе биржевых торгов на ЗАО «ФБ ММВБ».

Также в январе — мае 2016 года были погашены принадлежавшие Центробанку ОФЗ общей номинальной стоимостью 31,935 млрд рублей. Остаток на 1 июня 2016 года — 78,341 млрд.

«Продажа Банком России ОФЗ позволяет частично абсорбировать приток ликвидности, связанный с финансированием дефицита федерального бюджета за счет средств Резервного фонда», — отмечается в сообщении регулятора.

Ранее замминистра финансов РФ Максим Орешкин пояснял, что целью является снижение инфляционных рисков для российской экономики. По мнению экспертов, на которых ссылалось агентство Bloomberg, данная мера также нацелена на уменьшение спекулятивного давления на рубль.

Кроме того, продажа ОФЗ может способствовать повышению ликвидности и глубины вторичного рынка государственных ценных бумаг, рассчитывают в Центробанке.

«Банк России продолжит продавать ОФЗ и сообщать об объемах осуществленных продаж ежемесячно», — отмечается в сообщении. При этом ЦБ подчеркивает, что стремится минимизировать влияние продаж на конъюнктуру рынка ОФЗ.
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Под ОФЗ в ЦБ берутся кредиты. Такие банки как Открытие даже пирамиды РЕПО устраивают, на полученный кредит от ЦБ приобретая новые ОФЗ, и снова их закладывая. Разгоняя инфляцию и, наоборот, увеличивая поток ликвидности.
"По словам источника в «Открытии», схема выглядела следующим образом: банк покупал евробонды на рынке и закладывал их в ЦБ с дисконтом 2%, а на полученные у регулятора деньги продолжал скупку «России 30» и неоднократно повторял эту операцию (так называемая пирамида РЕПО)".

Так что про абсорбацию потока ликвидности это недоразумение какое-то.
0

Обучение

Материалы по теме